Областное Правительство: система прямых расчетов в ЖКХ должна быть введена до 1 мая 2013 года

Областное Правительство: система прямых расчетов в ЖКХ должна быть введена до 1 мая 2013 года

20 февраля 2013, 13:38
Общество
Перевести в течение двух месяцев жителей на прямые расчеты с ресурсоснабжающими компаниями, создать в жилом фонде домкомы и организовать муниципальные жилищные инспекции - этот план по урегулированию ситуации с задолженностью управляющих компаний и повышению контроля за...

Перевести в течение двух месяцев жителей на прямые расчеты с ресурсоснабжающими компаниями, создать в жилом фонде домкомы и организовать муниципальные жилищные инспекции - этот план по урегулированию ситуации с задолженностью управляющих компаний и повышению контроля за их работой предложен для Волгограда Областным Правительством.

Главная причина разработки специальных мер – по-прежнему высокие цифры долга управляющих компаний города. Почти 2,5 миллиарда рублей – это непогашенные платежи только за тепло и горячую воду одному коммунальному оператору - МУП «ВКХ». Чтобы наладить четкую финансовую дисциплину в коммунальном хозяйстве Волгограда, Областное Правительство рекомендовало мэрии инициировать переход жителей многоквартирных домов на прямые расчеты с ресурсниками. Сейчас такую схему применяют пока только 52 из 77 обслуживающих организаций - до 1 мая эта работа должна быть полностью завершена, подчеркнули в региональном Правительстве.

«Это позволит исключить злоупотребления со стороны управляющих организаций, поскольку граждане будут перечислять деньги за коммунальные услуги напрямую предприятиям–поставщикам услуг», - прокомментировала нововведение вице-премьер Областного Правительства Валентина Гречина. Она также отметила, что решение о переходе на прямые платежи может быть принято только на общем собрании собственников, а вот инициировать его как раз должна мэрия Волгограда. Она уже представила соответствующий график, однако в Правительстве региона обращают внимание на то, что собраниями планируется охватить только 75 процентов жилого фонда. При этом муниципалитет не в полной мере учел возможность проведения общего собрания в заочной форме, если очное будет признанно несостоявшимся.

Еще одна форма контроля управляющих организаций, на которой настаивает Правительство региона, – это избрание домкомов. Пока такие инициативные группы в Волгограде созданы лишь в 57 процентах домов. Правительство рекомендовало муниципалитету активизировать эту работу и одновременно решить вопрос создания муниципальных жилищных инспекций – соответствующий проект документа должна принять городская дума.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter