Победитель соцсоревнования из Волгограда стал «ветераном труда»

Победитель соцсоревнования из Волгограда стал «ветераном труда»

20 января , 13:24ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Право жителя Ворошиловского района Волгограда на получение звания «Ветеран труда» помогла восстановить прокуратура.

В июле прошлого года волгоградец обратился с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда» в ГКУ «Центр социальной защиты населения по Ворошиловскому району Волгограда». При этом он предоставил копию трудовой книжки и удостоверение к знаку «Победитель социалистического соревнования 1976 года».

Однако пенсионер был обескуражен отказом сотрудников соцзащиты, которые сослались на отсутствие в трудовой книжке и данных Государственного архива записи о награждении знаком отличия.

Волгоградец обратился в прокуратуру. Там выяснили, что присвоенное звание «Победитель социалистического соревнования» в 1976 году подтверждается вручением нагрудного знака и соответствующего удостоверения. Имея трудовой стаж для назначения пенсии по старости и знак отличия в труде, по действующему законодательству волгоградец имеет право претендовать на звание «Ветеран труда» и на получение соответствующих мер соцподдержки.

В надзорном органе отметили, что отсутствие записи в трудовой книжке о награждении не являются виной пенсионера, и подали в суд иск с требованием признать незаконным отказ органа соцзащиты, сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области.

Ворошиловский районный суд удовлетворил требования прокурора, так как неправильное оформление работодателем трудовой книжки не должно ущемлять прав и законных интересов истца.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter