Итоги недели: мусор во дворах, гололед на улицах, новые назначения и Крещение

Итоги недели: мусор во дворах, гололед на улицах, новые назначения и Крещение

20 января 2019, 20:30ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводят итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

Новости, связанные с вывозом мусора и сложностями с наведением порядка в этой сфере, были на минувшей неделе снова в топе сообщений региональных информагенств.

Как уже неоднократно сообщало наше издание, с января вместе с увеличивающимися мусорными завалами в Волгограде и других городах региона растёт и возмущение волгоградцев, которым с нового года придется платить за вывоз мусора по новым тарифам, принятым по самому высшему разряду.

15 января о мусорном коллапсе и высоких тарифах говорили на заседании в региональной Общественной палате. По словам главы облкомитета тарифного регулирования Светланы Гореловой, изменить принятые тарифы - напомним, они составляют 114,92 руб. с человека в месяц для жителей многоэтажек и 113, 25 руб для частного сектора - можно будет только после года работы регоператора, для чего нужно будет вновь провести замеры объема вывезенных отходов. Вряд ли такая информация как-то обнадежит волгоградцев, которые ежедневно наблюдают и «обоняют» у себя во дворах результаты работы нового регоператора.

Волгоградские активисты ОНФ дали ей свою оценку. Она уместилась в одно короткое выражение: «Это провал».

Такие заявления не голословны. Активисты ОНФ проверили состояние контейнерных площадок в разных районах Волгограда и убедились в обоснованности жалоб горожан на повсеместные мусорные завалы.

После такой волны возмущений не могла остаться в стороне и прокуратура. Многочисленные жалобы жителей региона на отвратительную работу ООО «Управление отходами — Волгоград» взяли на карандаш в надзорном ведомстве.

Тем более, что в соседнем регионе уже создан прецедент. Как информировало «НовостиВолгограда.ру», аналогичную проверку «родственницы» волгоградской мусорной компании - АО «Управление отходами» - провела саратовская прокуратура. Было выявлено свыше 250 дворов, где отбросы накапливались неделями. Итогом проверки стало возбуждение уголовного дела, руководителям компании может грозить до двух лет лишения свободы.

В Волгограде же, как неоднократно рассказывало наше издание, ситуация с вывозом, а, вернее, невывозом мусора ситуация оказалась еще более критичная.

Между тем руководство самого регоператора считает, что нельзя объять необъятное в столь короткие сроки, и уверяет, что решит проблему в считанные дни. Для этого Волгоградский «мусорный» оператор судорожно закупает дополнительные контейнеры и расширяет штаты. Волгоградце же, которым надоели пустые обещания, 19 января принесли отходы прямо к дверям офиса мусорного регоператора.

Напомним, ООО «Управление отходами — Волгоград» в результате «мусорных войн» летом прошлого года весьма странным образом получило статус регионального оператора по обращению с ТКО в Волгоградской области. Прошедшего с тех пор полугодия компании не хватило, чтобы должным образом подготовиться к работе.

Пока регоператор пытается «удержаться на ногах» и сохранить лицо под натиском недовольных качеством оказываемых услуг волгоградцев, все без исключения горожане – по крайней мере, кто выходит на улицу - сами оказались в непростой ситуации. Из-за коварной погоды на улицах и тротуарах с начала недели прочно «прописался» гололед.

Увы, местами власти и коммунальщики Волгограда оказались бессильны против сковавшей улицы ледяной корки. Ею покрылись даже подступы к Вечному огню на Аллее героев. И если уж власти Волгограда так равнодушно относятся месту, олицетворяющему героическое прошлое Сталинграда, то уж о своевременной уборке улиц на Спартановке и в Заканалье можно просто забыть. Не удивительно, что соцсети просто раскалились от гневных комментариев волгоградцев, возмущенных бездействием коммунальных служб.

В мэрии Волгограда признали, что коммунальщики не справляются со своими обязанностями. Правда, приведенную в пресс-релизе цифру в 17% дворовых территорий, не расчищенных от наледи, наверное, следует считать опечаткой. Корреспондент нашего издания, пройдя только по центру города, убедился, что рапорты чиновников мало соотносятся с реальностью.

А городские управленцы тем временем продолжали удивлять. Так, администрация Волгограда вместо того, чтобы ужесточить наказания для нерадивых коммунальщиков, издала памятку для населения под заголовком «Осторожно, сосульки!», а также объявила о работе горячей линии, которая, видимо, призвана растопить гололёд на городских улицах и во дворах.

На минувшей неделе было два достаточно громких, хотя и ожидаемых назначения. Так, одна из важнейших структур силового блока – региональное СУ СКР - после недавней отставки Михаила Музраева обрело нового руководителя. Им стал Василий Семенов. 18 января в актовом зале регионального следственного управления СК он был представлен сотрудникам ведомства.

В тот же день Семенов приступил к работе. В течение короткого времени ему предстоит вникнуть во все дела и продолжить жесткую и принципиальную линию борьбы с коррупцией в регионе, а также сохранить другие важные ведомственные показатели.

Новый рулевой и у главной футбольной команды Волгограда. Пост главного тренера «Ротора» занял Игорь Меньщиков. На минувшей неделе руководство клуба приняло решение повысить специалиста, доверив ему тренировать уже не дубль, а основную команду.

Новоиспечённому наставнику команды удалось показать достойный результат с футбольной молодёжью — дублёры закрепились в середине турнирной таблицы ПФЛ (на 7 месте из 14-ти). Меньщиков является воспитанником волгоградского спортинтерната, свою игровую и тренерскую карьеру начинал в «Роторе», с июня 2018-го года руководил «Ротором-2».

Не обошлось на минувшей неделе и без трагичных новостей. Причем последний рабочий день стал настоящей «черной пятницей» для нескольких жителей Волжского, которые в обыденных, казалось бы, обстоятельствах не дожили до крещенской ночи. Волжане люди умирали на тротуарах, за рулем и выпадали из окон.

Сначала днем 18 января в районе проезда от улицы Машиностроителей до ТРЦ «ПланетаЛето» шокированные прохожие прямо на тротуаре обнаружили труп мужчины и сразу вызвали правоохранителей. Рассматривается версия, что погибший мог оступиться на скользком тротуаре или же ему стало плохо, он упал и ударился головой.

А спустя буквально несколько часов, около 19:00, шок пережили уже жители одного из микрорайонов по ул. Карбышева. Там в 10-этажке разыгрался сначала семейный скандал участием супругов с одной стороны, и свекрови - с другой, а потом и вовсе жуткая трагедия.

Мужчина, который был наркозависимым, устроил погром в квартире после того, как мать оказала ему в деньгах на очередную дозу. Волжанин решил разыграть смертельно опасное представление и встал на подоконник. Однако, вероятно, не рассчитал сил и по-настоящему рухнул вниз.

Супруга погибшего, которая моложе его на несколько лет и вместе с ним употребляла наркотики, сначала убедилась, что мужчина мертв, а потом также шагнула из окна. Сейчас по факту смерти супругов проводится проверка. Какого-либо криминального следа в их гибели следователи не усматривают.

Наконец, примерно в то же самое время на ул. Ленина несчастье случилось с 62-летним водителем за рулем SsangYong. У мужчины произошел сердечный приступ, и он практически мгновенно скончался от инфаркта, протаранив припаркованную «Лада Гранта» и Suzuki Grand Vitara. Приехавшим медикам ничего не оставалось, как только констатировать смерть пожилого водителя SsangYong.

Завершилась неделя, правда, на чистой (во многих смыслах) и благостной ноте. Волгоградцы встретили праздник Крещения Господня традиционными массовыми купаниями в иорданях. При этом никаких ЧП, как проинформировали в региональном ГУ МЧС, в регионе не произошло.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter