Ветераны Качинского училища предлагают присвоить его имя другому военному вузу

Ветераны Качинского училища предлагают присвоить его имя другому военному вузу

19 декабря 2019, 08:56ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Выпускники закрытого Качинского училища в Волгограде предложили присвоить его имя, например краснодарскому или воронежскому военным училищам. Ветераны считают, что это было бы правильно, поскольку это была первая летная школа в России, сообщает ТАСС.

Прославленное училище за всю историю своего существования воспитало столько заслуженных военных летчиков, что память о нем необходимо сохранить, воспитывать молодежь на традициях училища, считают активисты волгоградской ветеранской организации «Союз Качинцев».

Летчики также предлагают включить территорию бывшего Качинского училища в перечень объектов культурного наследия в Волгограде, оказать помощь музею «Сталинградская битва» в сохранении и дальнейшем развитии Авиационного музея училища или передачи фондов музея в отдельное здание.

Напомним, Качинское училище было расформировано в 1997 году. Правительством было принято решение о сокращении количества военных лётчиков, и соответственно, лётных военных училищ.

За советский период училище подготовило 16 574 лётчика, среди которых 352 Героя Советского Союза, 17 Героев РФ, 119 заслуженных военных лётчиков и лётчиков-испытателей. Учреждение было открыто в 1910 году. Называлось оно тогда - Севастопольская офицерская школа авиации Отдела воздушного флота.

Напомним также, что ровно год назад на большой пресс-конференции Владимира Путина президенту был задан вопрос о возможном возрождении Качинского училища летчиков. Его задал Евгений Князев, директор МАУ «Информационное агентство Волгограда». Он от имени волгоградцев попросил главу государства восстановить легендарный военный вуз.

- Я не очень понимаю, что осталось от этого легендарного училища. Надо посмотреть, что можно сделать, чтобы не только память, но и оставшиеся элементы традиции не были утрачены, - ответил Владимир Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter