Ни один застройщик самостроев в Волгограде не понес наказания

Ни один застройщик самостроев в Волгограде не понес наказания

19 декабря 2019, 11:19ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Проблему самовольно построенных многоквартирных домов на территории, предоставленной под индивидуальное жилищное строительство обсудили накануне в Волгограде.

Попытку достичь в этом вопросе консенсуса пытались представители стройнадзора, областного комитета архитектуры, прокуратуры, Общероссийского народного фронта и аппарат уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

Активист областного ОНФ Давид Макян предложил по таким объектам объявить амнистию, поскольку в ситуации с самостроями страдают не застройщики, а люди, которые приобретают у них жилье, не зная о том, что это незаконный объект.

По мнению руководителя областной инспекции стройнадзора Александра Сторожука, если такой объект безопасный, его можно сохранять.

Обсуждались также и другие стороны проблемы самовольных построек, в частности, неотвратимость наказания застройщиков таких домов.

Председатель областного комитета архитектуры Елена Прохорова отметила, что застройщики используют лазейки в законодательстве, которое, по ее мнению, несовершенно и требует доработки.

По словам члена областного ОНФ Лидии Будченко, многочисленные самовольно построенные многоквартирные дома - это результат ненадлежащего контроля, как со стороны работников администраций, так и со стороны контрольных органов. В Волгограде ни один застройщик самостроя не понес наказания.

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков, отметил, что помогать выявлять самострои также должны и ресурсоснабжающие организации, которые занимаются подключением домов к коммунальным ресурсам.

По итогам совещания было решено инициировать вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter