В России создали приложение для вывоза отходов

В России создали приложение для вывоза отходов

19 декабря 2018, 20:50ОбществоPhoto: pixabay.com
В Российской Федерации появился «Uber для мусора». Новое приложение позволяет гражданам избавляться от отходов, которые можно переработать. Одним из совладельцев агрегатора Sborbox выступает экс-заместитель руководителя ВГТРК Дмитрий Медников.

Телеканал «360» информирует, что в прошлом месяце компания Медникова «Эквити Алгоритм» купила 66% «Вейстгрупп». Именно эта фирма разрабатывает сервис заявок по сбору и обработке отходов. На данный момент агрегатор работает в тестовом режиме в Москве, в районе Перово. Благодаря Sborbox каждый день получается собрать несколько тонн вторсырья. В ближайшее время работа сервиса будет тестироваться в Челябинске и Тверской области.

По словам Медникова, он с коллегами исходит из концепции, что у Москвы и Подмосковья проблема мусора является общей. Поэтому весь полученный в ходе тестирования Sborbox опыт станет рассматриваться как единый. Готовность жителей Московской области участвовать в проекте выше, чем у их соотечественников, проживающих в столице России. Другими словами, практически 100% населения Подмосковья согласно в той или иной степени участвовать в решении мусорного вопроса, особенно если это не потребует от них больших усилий.

Работа агрегатора происходит следующим образом. Гражданин оставляет пакет с вторсырьем. Далее он заходит в приложение и указывает, где находится его мусор. После этого пакет с отходами забирает сотрудник, который получает сообщение о местонахождении мусора. Обычно эту работу выполняет дворник. Забравший пакет человек проводит сортировку отходов и отправляет заявку, чтобы за вторсырьем приехали.

Перевозчик покупает отходы, производя оплату с помощью приложения. Вторсырье доставляется заготовителю. Там мусор снова сортируют и перерабатывают или перепродают перерабатывающим заводам. Агрегатор Sborbox позволяет населению избавляться от макулатуры, пластиковых бутылок, металлолома и алюминия. Сдающие вторсырье граждане могут рассчитывать на скидки от бизнеса, работающего в районе их проживания.

Решение проблемы с мусором упирается в логистику и вовлеченность в этот процесс как можно большего числа людей. Приложение Sborbox накапливает Big Data. Агрегатор выстраивает и упрощает логистику всех участников цепочки. Речь идет о производителях мусора, его перевозчиках и переработчиках. Обычных людей к участию в проекте привлекают наиболее комфортным для них способом, отметил Медников.

Собеседник издания добавил, что сервис Sborbox уже заинтересовал представителей Касабланки и Мехико.

Предложение о сотрудничестве от разработчиков агрегатора поступило предпринимателю Игорю Чайке. Последний занимается в ряде регионов РФ развитием оператора по сбору и вывозу мусора «Хартия». Чайка сказал, что проект довольно интересен. Однако он указал на наличие в подобном бизнесе множества подводных камней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter