ОНФ: волгоградцы жестко спросят с мусорного регоператора за новые свалки

ОНФ: волгоградцы жестко спросят с мусорного регоператора за новые свалки
19 декабря 2018, 18:01ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
С 1 января в Волгоградской области приступит к работе единый региональный оператор по обращению с ТКО (компания «Управление отходами — Волгоград»), которому жители будут не только платить за вывоз твердых коммунальных отходов, но и спрашивать за качество работы.

Приход регоператора регламентирован федеральным законодательством. Его задача – обеспечить полный цикл обращения с отходами, начиная от первичного сбора в каждом населенном пункте Волгоградской области и заканчивая транспортировкой и утилизацией на лицензированном полигоне.

Как передавало издание «НовостиВолгограда.ру», накануне члены экспертной комиссии региональной Общественной палаты и общественного совета при комитете тарифного регулирования Волгоградской области, а также руководители профильных ведомств и представители компании «Управление отходами — Волгоград» обсудили плату за вывоз мусора. С 1 января она переходит из жилищной сферы в разряд коммунальных услуг.

Тариф предлагается установить в пределах 111-115 рублей с каждого гражданина в месяц. Окончательное решение будет принято в ближайшие дни, сообщили в пресс-службе губернатора Волгоградской области.

При обсуждении учитывались расходы регоператора по захоронению, обработке отходов, их сбору и транспортировке. Кроме того, сюда же вошла и плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая взимается со всех потребителей.

Фото:Пресс-служба администрации Волгоградской области

Уже с января за своевременный вывоз мусора и чистоту во время погрузки станет отвечать региональный оператор. Первые платежки за его услуги жители региона получат в феврале. Первая оплата станет принятием условий оферты, она будет означать, что договор на оказание услуг считается заключенным.

Вместе с оплатой волгоградцы вправе потребовать с регоператора повышенной ответственности за свою работу, считают в Волгоградском отделении ОНФ.

«Теперь все, что касается ТКО, становится зоной ответственности оператора: то есть реализация схемы размещения отходов, складирование, переработка. Должна быть выстроена система. За это теперь регоператор будет брать с нас плату, а мы вправе потребовать, чтобы теперь ни одной новой несанкционированной свалки не образовывалось. Регоператор обязан подобного рода деятельность выстроить. И его деятельность будет жесточайшим образом контролироваться общественностью, в частности экспертами ОНФ», – заверяет Константин Глушенок, активист штаба ОНФ в Волгоградской области, региональный куратор проекта «Генеральная уборка».

Представитель ОНФ отмечает, что ранее система обращения с твердыми коммунальными отходами была хаотичной. Свалки области, как и в других субъектах РФ, переполнены и не отвечают современным требованиям экологической безопасности. Из-за отсутствия единой системы не было порядка и прозрачности при организации работы по вывозу мусора. Недобросовестные компании зачастую сбрасывали отходы в ближайшем овраге.

По мнению активиста ОНФ, теперь можно будет спокойно и основательно заниматься ликвидацией крупных свалок, понимая, что текущая ситуация находится под контролем.

«Следует признать, что переходный период не был достаточно эффективным. Поэтому оператору необходимо напрячься, чтобы обеспечить информационное сопровождение свой деятельности, решить организационные вопросы, выстроить эффективное взаимодействие с бизнес-структурами, которые могут принять участие в работе по освобождению территории от несанкционированных свалок, чтобы все эти составляющие были реализованы эффективно. И мы за этим должны самым внимательным образом наблюдать», – заявил Константин Глушенок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter