Бастрыкин: качество следствия растет, а нераскрытых убийств все меньше

Бастрыкин: качество следствия растет, а нераскрытых убийств все меньше

Бастрыкин: качество следствия растет, а нераскрытых убийств все меньше

19 декабря 2017, 17:26
Общество
Виталий Кошелев
Фото: http://uralpolit.ru
Программа визита Александра Бастрыкина в Волгоград получилась очень насыщенной.

В рамках одного дня глава СК посетил Мамаев курган, где отдал дань памяти советским войнам, встретился с кадетами и провел оперативное совещание с участием первых лиц Следственного комитета и руководителей следственных управлений ЮФО.

На совещании было озвучено несколько актуальных для следователей со всей страны вопросов и поставлены задачи на будущее. Подводя итог уходящему году, Александр Бастрыкин отметил две важные положительные тенденции – повышение качества следствия при уменьшении его сроков, сообщает пресс-служба СК РФ.

Отдельно Александр Бастрыкин остановился на результатах расследования следственным управлением по городу Севастополю нераскрытых тяжких преступлений прошлых лет. Удачное расследование целой серии убийств и изнасилований оказалось не по зубам украинским правоохранителям. Однако российские следователи с применением современной криминалистической техники и с участием сотрудников Главного управления криминалистики СК смогли пролить свет на так называемые «глухари», выйти на след преступников и задержать их. Особенно показательна история изобличения севастопольского маньяка Павла Бондаренко, который в декабре этого года был приговорен к пожизненному заключению за серию убийств, изнасилований и краж. Свои зверства Бондаренко совершал с 2009 по 2016 годы.

В качестве первоочередных задач Александр Бастрыкин отметил строгий контроль за делами, связанными с исчезновением несовершеннолетних. В целях повышения эффективности их розыска глава СК поручил подчиненным незамедлительно возбуждать уголовные дела по всем таким фактам.

Кроме того, на особом контроле руководителей следственных управлений должны находится дела, связанные с вопросами невыплаты заработной платы, расследования преступлений коррупционной и экстремистской направленности, охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, соблюдения их прав на получение образования, защиты социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставления социальных гарантий многодетным семьям, профилактики безнадзорности несовершеннолетних.

По результатам совещания Александр Бастрыкин дал ряд конкретных поручений и указаний, направленных на обеспечение квалифицированного и оперативного расследования заслушанных им уголовных дел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter