Гендиректор БСЗ предложил губернатору Пермского края совместный экопроект

Гендиректор БСЗ предложил губернатору Пермского края совместный экопроект

19 ноября , 15:56ОбществоPhoto: http://www.bsz.ru/
Генеральный директор АО «Березниковский содовый завод» (БСЗ) и АО «БСК» Эдуард Давыдов попросил пермского губернатора Дмитрия Махонина поддержать масштабный экологический проект по уничтожению «белых морей». Само предприятие направит на ликвидацию отходов более 12 миллиардов рублей.

Новая экологическая программа предусматривает полное уничтожение шламонакопителя и рекультивацию территории завода в течение ближайших десяти лет. Объем производства БСЗ вырос настолько, что проблема «белых морей» — дистиллерной жидкости, раствора соли с примесью гипса и известняка, стала очень актуальной. Реализованный экопроект позволит восстановить и сохранить экосистему вблизи природоохранной зоны Камы. Об этом пишет properm.ru.

В рамках программы планируется построить отделения, которые будут разделять «белое море» на твердую и жидкую составляющую. Твердый минеральный продукт будет использоваться при рекультивации или строительстве дорог, а жидкий образует кальций и натрий. Первый в свою очередь направят в производство антигололедных смесей, а второй — в обратное потребление завода.

«Данная технология успешно внедрена в Башкирской содовой компании. Теперь очередь за Березниковским содовым заводом», — заявил Давыдов.

Он также выразил уверенность, что помощь пермских властей поможет реализовать проект на 100% и на месте «белых морей» появится благоустроенная парковая зона.

Инвестиции БСЗ в собственную модернизацию за последние 15 лет составили почти 30 миллиардов рублей, а на реализацию экологических программ — свыше семи миллиардов. До 2030 года компания направит в развитие еще 311 миллиардов рублей, из которых 25 млрд уйдет на реализацию экопроектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter