Жители Красногорска требуют мораторий на строительство новых высоток

Жители Красногорска требуют мораторий на строительство новых высоток

19 ноября 2019, 18:24ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Город Красногорск в Московской области задыхается от новостроек и бесконечных пробок на дорогах. Но местная администрация игнорирует проблемы города и планирует возведение еще одного ЖК.

Отмечается, что недавно тихий и зеленый Красногорск был отличной альтернативой беспокойной Москве. Но растущий спрос на недвижимость повысил аппетиты компаний-застройщиков, которые начали строить дома без определенного генплана, инфраструктуры, создания рабочих мест и зон отдыха, сообщают «Новые известия».

Как показала независимая экологическая экспертиза «Экостандарт», уже в 2006 году Красногорск входил в десятку городов Подмосковья с самой загрязненной атмосферой. При этом представители местной администрации закрыли глаза на эти данные: вместо того, чтобы немного приостановить застройку города и задуматься над повышением комфорта проживания для населения, Красногорск продолжили застраивать новыми однотипными высотными зданиями.

Сейчас в городе живет примерно 300 тысяч человек. На каждую тысячу жителей здесь приходится около 300 машин, что вызывает постоянные пробки. Добраться до метрополитена на общественном транспорте целый квест: следует сначала проехать на автобусе, а после, чтобы не пробыть в пробке все утро, проделать пеший путь около двух километров.

Глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина будто не замечает проблемы города. Ранее она никогда не занималась вопросами управления городским хозяйством, поэтому и решать такого рода проблемы у нее не получается.

В настоящее время градоначальница запланировала возведение очередного ЖК. Получается, что еще около пяти тысяч человек с автомобилями станут частью и без того не самой лучшей ситуации.

Известно, что строить жилые здания будет одна из самых крупных на рынке Москвы строительных компаний — «Гранель». С этой компанией красногорцы уже имели дело ранее. Именно «Гранель» хотела построить в Красногорском районе комплекс на 1,2 миллиона квадратных метров с технопарком на 100 тысяч квадратов. Но все это оказалось только обещаниями: в середине текущего года застройщик, сославшись на неподходящие рыночные условия, решил отложить начало строительных работ.

Сейчас местное население не сомневается в том, что новый ЖК будет представлять собой очередной муравейник без инфраструктуры, где граждане будут задыхаться от выхлопных газов.

Но самое плохоев этой ситуации то, что бесконтрольная застройка может стать причиной экологической, санитарной и эпидемиологической катастроф в российской столице, поскольку часть Красногорского района располагается в первом и втором поясе санитарной охраны питьевого водозабора Москвы. При этом канализационные системы от строящихся комплексов идут непосредственно в Москву-реку и еще ряд других рек города.

Учитывая все эти факторы, возможно, что в ближайшее время красногорская администрация получит не ожидаемые инвестиции, а массовые протесты со стороны местных жителей, которые устали выживать в таких трудных условиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter