Почём таблетки? Волгоградского губернатора заинтересовали цены на лекарства

Почём таблетки? Волгоградского губернатора заинтересовали цены на лекарства
Почём таблетки? Волгоградского губернатора заинтересовали цены на лекарства
19 ноября 2018, 11:09ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
На сегодняшнем оперативном совещании в администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров поручил проанализировать цены на лекарства в аптечных сетях. Главу региона озаботили слишком низкие цены на отдельные препараты.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации, губернатор объявил, что в Волгоградской области реализуется масштабный проект по развитию системы здравоохранения. В частности, предполагается строительство новых медучреждений, модернизация оборудования в больницах и поликлиниках и закупка современных лекарств. Чтобы определить справедливую цену на препараты при проведении госзакупок, глава региона потребовал провести мониторинг цен в аптечных сетях.

Поручаю провести анализ цен на лекарственные препараты в аптечной сети, анализ госзакупок лекарственных препаратов, расходных материалов, оборудования, приобретаемых лечебными учреждениями области для диагностики и лечения пациентов. Прошу проверить порядок приобретения и порядок ценообразования на данные группы товаров и представить предложения, — заявил Андрей Бочаров.

Губернатор также упомянул, что в отдельных аптеках цены на лекарства ниже, чем у оптовиков; по его мнению, это может свидетельствовать о контрафактном происхождении препаратов или о продаже «некондиционного» товара (с истёкшим сроком годности или хранившегося в ненадлежащих условиях). С другой стороны, в некоторых сетях лекарства стоят значительно дороже среднего показателя, что также недопустимо.

Фото:pxhere.com

Стоит отметить, что требование Андрея Бочарова проверить цены на лекарства в волгоградских аптеках прозвучало вскоре после того, как депутаты областной Думы в очередной раз подняли вопрос о возможной приватизации ГУП «Волгофарм». С этой идеей на парламентском часе выступил месяц назад председатель думского комитета по бюджету Илья Кошкарёв: он заявил, что крупнейшая аптечная сеть Волгограда неэффективна и должна быть передана в частные руки.

Заявление г-на Кошкарёва вызвало недоумение у депутатов от КПРФ, которые напомнили, что многострадальный «Волгофарм» ещё несколько лет назад прошёл масштабную реорганизацию, а в прошлом году было объявлено о превращении предприятия в акционерное общество. Представитель компартии Михаил Таранцов попросил губернатора лично объяснить, какая судьба ожидает аптечную сеть. Тогда Андрей Бочаров дал коммунисту крайне уклончивый ответ, сказав лишь, что «меры оптимизации, связанные с работой структур с государственным управлением, будут реализованы с целью повышения качества управления».

Между тем план по передаче «Волгофарма» в частные руки вынашивался в областной администрации ещё до назначения Андрея Бочарова губернатором: слухи о скорой приватизации ГУПа муссировались в 2012 году, после отставки тогдашнего руководителя предприятия — Александра Масленникова. После того, как Андрей Бочаров возглавил регион, он заявил, что не допустит переход «Волгофарма» «под крыло» частнику. Сегодня некоторые волгоградские политологи связывают ситуацию вокруг аптечной сети с именем вице-губернатора Владимира Шкарина, который считается активным лоббистом иногородних бизнес-структур в системе волгоградского здравоохранения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter