Памятную стелу «Город воинской славы» открыли под залпы артиллерии

Памятную стелу «Город воинской славы» открыли под залпы артиллерии

Памятную стелу «Город воинской славы» открыли под залпы артиллерии

19 ноября 2017, 14:13
Общество
Виталий Кошелев
Фото: Марина Сабадаш / novostivolgograda.ru
После возложения цветов к монументу «Соединение фронтов» в Пятиморске парламентская делегация во главе с председателем Государственной Думы ФС РФ Вячеславом Володиным и губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым переместилась в Калач-на-Дону.

Как сообщает корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» с места событий, под залпы артиллерийских орудий и звуки российского гимна здесь в торжественной обстановке была открыта стела «Город воинской славы». Ветераны и юнармейцы сдернули с монумента красную ткань, и собравшиеся смогли увидеть его во всей красе.

Затем к стеле легли живые цветы. Первыми их возложили Вячеслав Володин и Андрей Бочаров.

- Сегодня Калач-на-Дону – город воинской славы. Давайте помнить тех, кто защищал нашу землю. Пока жива память о них в наших сердцах, живы и сами герои, - отметил председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин.

Корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру», присутствующий на месте событий, отмечает, что на мероприятии пришло очень много жителей Калача-на-Дону. Желающие возложить цветы к стеле выстроились в длинную очередь. Многие таким образом почтят память своих родных и близких. В годы Великой Отечественной около 10 тысяч калачевцев сложили свои головы на фронте, 17 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

- Эти места были оккупированы, но наши войска били немцев нещадно. Ни один не ушел. Тяжело, очень тяжело, но мы выстояли, - поделился воспоминаниями участник Сталинградской битвы Валентин Михайлович Казаков

Тяжело было не только красноармейцам. На грань выживания было поставлено и мирное население. Женщины и дети выполняли всю тяжелую мужскую работу по хозяйству, чтобы хоть как-то выжить.

- Немцы отбирали все - дома, скот, продукты. Нашу семью выгнали из дома и сами жили в нем. Мы вырыли котлован и там жили, в земле. Но народ перетерпел, выстоял, - со слезами на глазах вспоминает Агриппина Федоровна Синякина, которая в 1942 была еще маленькой девочкой.

Сразу после открытия стелы и возложения цветов начался торжественный марш парадных расчетов. По главному бульвару Калача-на-Дону ровным строем прошагали личный состав воинских частей Калачевского гарнизона, кадеты и отряды «Юнармии».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter