Облздрав объяснил приостановку приема тестов на ковид у волгоградцев

Облздрав объяснил приостановку приема тестов на ковид у волгоградцев

19 октября , 17:57ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Как только волгоградские лаборатории перестали справляться с нагрузкой, поликлиники получили распоряжение придержать ПЦР-тесты на COVID.

Именно поэтому на прошлой неделе возмущенные волгоградцы увидели на дверях поликлиник соответствующие объявления о том, что забор мазков пока приостановлен на неопределенное время, писали «НовостиВолгограда.ру».

- Никакая лаборатория не закрывалась. Просто частично был приостановлен прием анализов от амбулаторных пациентов, так как возросла нагрузка, и просто не было места для хранения проб перед их постановкой в реакцию. Поэтому было рекомендовано поликлиникам их придержать. Сейчас мы решаем вопрос по альтернативным методам исследований. Пока не буду комментировать, потому что этот вопрос в проработке. Мы должны до конца недели найти решение, чтобы не было таких нештатных ситуаций, – дал пояснение на брифинге в понедельник Николай Алимов, зампредседателя комитета здравоохранения Волгоградской области.

Чиновник отметил, что в результате резкой вспышки заболевания в регионе увеличилось не только число госпитализированных, но и в три раза возросло количество обращений в поликлинику. Поэтому намного стало больше проб, поступающих в лабораторию. Но в работу временно не стали брать тесты именно от амбулаторных больных. И вот почему.

- При исследовании проб у нас идет приоритет по пациентам в стационарах, чтобы можно было их выписать. Чтобы у нас было минимальное по времени с учетом клиники количество дней госпитализации и максимальная оборачиваемость коечного фонда. Для этого все лаборатории, которые у нас работают, приоритетно делают исследования тестов, поступающих от стационарных пациентов, – разъяснил Николай Алимов.

Как быстро наладится ситуация по приему тестов амбулаторных больных, он не уточнил. Зато с гордостью рассказал, что лабораториях за минувшие сутки проведено более 5 тысяч исследований. Это то, к чему еще недавно стремился облздрав. Для сравнения, в марте проводилось по 1 800-2 000 исследований.

Однако в комитете понимают, что с ростом заболеваемости коронавирусом теперь и этого может оказаться недостаточно. С наращиванием мощностей лабораторий ожидается, что к концу года будет обрабатываться до 7 тысяч проб в сутки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter