Московская программа страхования жилья истекает 31 декабря

Московская программа страхования жилья истекает 31 декабря

19 октября , 18:49ОбществоPhoto: pikist.com
31 декабря заканчивается срок действия программа льготного жилищного страхования в Москве. Страховщики обеспокоены тем, что столичные власти не спешат объявить новый конкурс.

Напомним, речь идет о программе, которая действует в столице с середины 90-х годов прошлого столетия. Она предполагает выплату компенсации за повреждения жилья в результате стихийных бедствий, пожаров и других ЧП. Ранее мэрия Москвы брала на себя 80% компенсации по застрахованному жилью, страховые компании обеспечивали выплату оставшихся 20%. Сейчас горадминистрация выплачивает только 15%. При этом эксперты считают, что если правительство столицы полностью выйдет из программы, это ее просто уничтожит, пишет «Комсомольская правда».

На днях в московскую мэрию обратился президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. В письме он попросил разъяснить ряд вопросов, касающихся льготного страхования жилья в столице. В частности: сохранится ли данная программа, будет ли она трансформирована и планирует ли мэрия принимать в ней участие. Также он отметил, что новый конкурс все еще не назначен, хотя 31 декабря не за горами.

В свою очередь вице-президент компании Ингосстрах Виктор Кучер подчеркнул, что в нескольких регионах пытались запустить подобные программы без участия властей. Эти попытки провалились. Также он заявил, что закрытие московской программы поставит под удар выполнение федерального закона о страховой защите жилья от ЧС.

По мнению аналитиков, в случае остановки программы в первую очередь пострадают граждане из наименее социально защищенных категорий, такие как пенсионеры. Им просто не по карману будет коммерческое страхование жилья, стоящее гораздо дороже льготного, ежемесячный взнос по которому составляет около 100 рублей.

Вице-президент ВСС Евгений Уфимцев заметил, что московская программа является одной из лучших в России. Он считает, что правительству столицы не стоит выходить из нее, так как участие властей для многих граждан является лучшей гарантией.

По данным статистики, в текущем году примерно 1500 московских семей получили компенсацию по данной программе. Им выплатили свыше 60 млн рублей. Всего же в настоящее время в программе участвуют более 2,5 семей, проживающих в столице.

Отмечается, что ежегодно страховые компании вкладывают до 12% собранных страховых премий в профилактику различных ЧП, связанных с жильем. На эти деньги устанавливаются и ремонтируются противопожарные и дымовые сигнализации, закупаются средства пожаротушения, выполняются различные работы. Если программу закроют, эти траты полностью перейдут в ведение муниципального бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter