Волгоградские учителя и священники выступили в защиту участников митингов в Москве

Волгоградские учителя и священники выступили в защиту участников митингов в Москве

19 сентября 2019, 14:42ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Они поставили свои подписи под открытыми письмами с требованиями освободить участников недавних акций оппозиции в столице.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», 17 сентября в Сети появилось «Открытое письмо учителей», которым они отреагировали на задержание участников акций протеста, организованных в столице несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы 14 июля, 27 июля и 3 августа. После того, как Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти, некоторые фигуранты «протестных» дел получили реальные сроки.

«Мы, школьные учителя, с тревогой и возмущением следим за «московским делом», по которому принят целый ряд неправосудных приговоров, попирающих Конституцию Российской Федерации», начинается письмо преподавателей, под которым на сегодняшний день поставлено уже 2153 подписи. Еще вчера днем подписавшихся насчитывалось 770 человек.

В защиту фигурантов «московского дела» выступили не только педагоги из разных регионов, в том числе из Волгоградской области. На данный момент подписи поставили восемь преподавателей из Волгограда, один учитель из Волжского и еще один – из фроловской гимназии.

Также в минувший вторник ряд священников Русской православной церкви обратились к властям с просьбой пересмотреть приговоры в отношении некоторых участников протестных акций. Их открытое письмо появилось на православном интернет-портале «Правмир».

Они призывают к том, чтобы наказание было соразмерно нарушению закона и попросили пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков.

«Один из осужденных, Константин Котов, не совершая никаких насильственных действий ни в отношении представителей власти, ни других граждан, был подвергнут беспрецедентно жестокому наказанию. Вся «преступная» деятельность этого человека заключалась в заступничестве за других заключенных, при этом исключительно мирными средствами. Нам было горько узнать о том, что одним из вещественных доказательств, изъятых у него, был самодельный плакат со словами протоиерея Александра Меня «Милосердие – то, к чему мы призываем»», – приводится в письме один из примеров.

Священники выразили обеспокоенность тем, что «вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых».

«Мы призываем всех к усиленной молитве о заключенных и о тех людях, в руках которых оказалась их судьба, о России, ее властях, воинстве и народе. Пусть Бог благословит всех нас Своим миром и подаст нам силы и решимость уважать и любить друг друга», - такими словами заканчивается письмо.

Под ним на сегодняшний день уже подписались 125 священнослужителей. Семеро из них – из Волгоградской области.

Это протоиерей Виталий Шкарупин из Свято-Троицкого прихода в Камышине; протоиерей Константин Момотов, настоятель храма прп. Паисия Величковского в Волгограде; протоиерей Александр Дубовой, настоятель Свято-Введенского храма в поселке Береславка Калачевского района; протоиерей Димитрий Климов, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора в Калаче-на-Дону; игумен Гавриил (Куликов), настоятель Свято-Духовского мужского монастыря в Волгограде; иерей Евгений Агеев, клирик Богоявленского храма в городе Фролово; иеромонах Прохор (Куксенко), насельник Свято-Духовского мужского монастыря в Волгограде.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак назвал «вопиющей несправедливостью» ситуацию, в которой оказался 24-летний актер Павел Устинов, обвиненный в нападении на омоновца. Он отметил, что даже на видеороликах в интернете видно, что во время несанкционированной акции 3 августа парень стоял возле метро и никого не трогал. Но когда его почему-то стали задерживать, силовик сам споткнулся и упал. Потом оказалось. что он вывихнул плечо.

Тверской суд Москвы в начале недели приговорил Устинова к 3,5 годам лишения свободы. Доводы стороны защиты и предоставленные видеоролики, доказывающие невиновность актера, он не стал принимать во внимание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter