Губернатор предложил возродить план по созданию лесполос в регионе

Губернатор предложил возродить план по созданию лесполос в регионе
Губернатор предложил возродить план по созданию лесполос в регионе
19 августа, 12:00ОбществоСтанислав ЛопатинФото: volgograd.ru
В четверг в администрации Волгоградской области прошло совещание по развитию лесного хозяйства. На нем глава региона Андрей Бочаров предложил вернуться к созданию государственных защитных лесополос и стать пилотным регионом в решении этой задачи.

Губернатор отметил, что Волгоградская область относится к регионам с малым объемом лесных массивов. Даже с учетом лесозащитных полос он составляет всего 4,2% (среднероссийский – 46,6%).

В регионе осуществляются противопожарные мероприятия по защите лесов от возгораний, ведется обработка массивов от вредных организмов, поэтапно осуществляются лесоустроительные работы.

Фото:volgograd.ru

Сейчас воспроизводство лесов обеспечено на уровне 107%. По сообщениям специалистов, в 2021 году общая площадь, занятая новыми насаждениями, составит 1 500 гектаров. К 2023 году она будет увеличена до 1 700 гектаров.

«Леса прежде всего выполняют защитную функцию, предотвращая засухи, эрозию почв, защищая населенные пункты от песчаных бурь. В том числе высокая нагрузка ложится на государственные защитные лесополосы. Предлагаю вернуться к полномасштабной реализации так называемого сталинского плана по созданию государственных защитных лесополос на территории Российской Федерации, в том числе и в Волгоградской области, что позволит в значительной степени защитить людей, проживающих на территориях со сложными погодно-климатическими условиями, защитить населенные пункты, плодородные земли от негативного воздействия окружающей среды, создать более комфортные условия для жизни и ведения хозяйственной деятельности», – выступил с инициативой волгоградский губернатор Андрей Бочаров.

По знаменитому сталинскому плану 1948 года, в Сталинградской области в середине ХХ века планировалось высадить порядка 380 тысяч га защитных лесополос. Однако было освоено только 21 тысячи га. Но и эти лесополосы доказали свою эффективность.

Андрей Бочаров считает, что Волгоградская область готова реализовать на своей территории пилотный проект, и предложил выделить озеленение и лесонасаждение в населенных пунктах как отдельное направление работы.

Фото:volgograd.ru

«Вопросы лесовосстановления крайне важны для всех регионов, ваш — один из лидеров Юга страны по объемам и качеству проводимой работы. Что касается восстановления лесополос — это правильное предложение. И нужно двигаться в направлении его реализации», — поддержал инициативу глава Рослесхоза Иван Советников.

Уже сегодня предложение будет озвучено на межрегиональном совещании «Законодательные основы, обеспечивающие проведение мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению на территории субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».

Для справки: Сталинский план преобразования природы — результат многолетних изысканий советских ученых, которые проверили 20-летней практикой в зоне астраханских полупустынь идеи основоположника российской школы почвоведения и географии почв В.В. Докучаева. Цель – экологическая оптимизация южных лесостепных, степных и сухостепных районов нашей страны. План предполагал высадку порядка 5 млн га леса — 8 крупных лесных полос в степных и лесостепных районах СССР, 5 из которых — на территории Волгоградской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter