Разоренных автокредитами волгоградцев спасают и силовики, и «решалы»

Разоренных автокредитами волгоградцев спасают и силовики, и «решалы»
Разоренных автокредитами волгоградцев спасают и силовики, и «решалы»
19 августа 2020, 16:41ОбществоВиталий КошелевФото: pixabay.com
Следственные действия — обыски и выемка документов, которые накануне, 18 августа, проводились в Советском районе Волгограда в автосалоне «Восход Авто», могут вылиться в громкое расследование деятельности трех автосалонов, а также обернуться проверками в ряде банков.

К действующему автосалону «Восход Авто», а так же к его предполагаемым клонам — автосалонам «Волга» и «Волга-град», которые уже закрылись, имеют претензии более 80 волгоградцев, объединившихся в инициативную группу. Покупатели считают себя финансово пострадавшими и называют схему по навязыванию автокредитов, которые на деле оказались договорами потребкредитования с завышенными процентами — мошеннической.

Если согласиться с мнением обманутых клиентов, что конечными бенефициарами всех трех автосалонов являются одни и те же люди, то первый звонок для этих «серых кардиналов» прозвучал в конце мая, когда управление ФАС по Волгоградской области потребовало, чтобы автосалон «Волга-град» удалил со своего сайта недостоверную информацию. Во-первых, автосалон вводил клиентов в заблуждение насчёт реальной стоимости автомобилей на своем официальном сайте. Кроме того, на этом же сайте размещались хвалебные отзывы от имени покупателей, которые об этом не только не подозревали, но и остались недовольны сервисом, высокими ценами и явным «разводом» клиента. Тогда автосалон отделался предупреждением, но волна недовольства клиентов продолжала нарастать.

Фото:https://auto-voshod.ru/

В начале июня салон «Волга-град» на ул. Неждановой закрылся, зато буквально через три дня свои двери распахнул автосалон «Восход Авто» на проспекте Университетский в Советском районе Волгограда. Новых клиентов также ждали «приключения», которые стоили им не только потраченных нервов, но и непредвиденных финансовых расходов, обернувшихся кредитной кабалой.

Людям не хватает на хлеб — вся зарплата уходит на погашение кредита

Ольга Огренич в начале июля отправилась в автосалон «Восход Авто», клюнув на заманчивую рекламу. Почти новенькая Kia Rio 2019 года продавалась по цене 640 тыс. рублей. Приехала в автосалон Ольга на своей «Лада Калина», а уехала с более чем миллионным автокредитом.

— Я планировала отдать свой автомобиль по программе трейд-ин за 320 тыс. рублей. То есть доплата составляла бы чуть больше 300 тыс. В результате я осталась без своей первой машины — ее путем хитрых юридических моментов списали на первоначальный взнос. Затем ввели меня в заблуждение по поводу ставки кредита. И в итоге на меня повесили 1,2 млн кредита, включая допуслуги — помощь на дороге. Но, проверив, я убедилась, что это липовый договор. Ни один эвакуатор, чьи данные указаны, на мой вызов на бесплатной основе не приехал.

Фото:novostivolgograda.ru

Ежемесячный платеж по автокредиту для Ольги Огренич составляет 23 тыс. рублей, еще столько же она платит за ипотеку и едва сводит концы с концами. Такой сценарий знаком почти каждому из 80 пострадавших от действий 3-х автосалонов. Так еще одна залезшая в петлю автокредита волгоградка — по профессии водитель трамвая, которую «развели» по той же схеме, призналась, что теперь страдает от голодных обмороков, поскольку разница между размером зарплаты и суммой ежемесячного платежа всего пару тысяч рублей. Непосредственно на действия «Восход Авто» сегодня жалуются не менее 9 волгоградцев.

«Авторитетное» мнение, как инструмент решения

Как удалось выяснить корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру», не все попавшие в кабалу автокредита волгоградцы ждут возбуждения уголовного дела и судов. Некоторые попытались решить вопрос в добровольно-принудительном порядке. Вот такую историю нам рассказала одна из пострадавших Надежда (имя изменено).

— Я несколько недель писала заявление в правоохранительные и надзорные ведомства, пока не поняла, что так, по крайней мере быстро, ничего не добьешься. С помощью знакомых, которые имеют, скажем так, определенный авторитет в городе, мне удалось выйти на руководство автосалона. Уже через день мне позвонили и предложили заключить мировое соглашение. От финансовой кабалы мне удалось избавиться.

Хотелось выпить шампанского у дверей закрытого автосалона

Новость об обысках в автосалоне «Восход Авто» застала Ольгу Огренич, когда вместе с еще одной пострадавшей собиралась на эфир волгоградской телеканала, чтобы выступить в передаче, поделиться своим болезненным опытом и предостеречь других волгоградцев от случаев возможного мошенничества.

— Если честно, первая реакция была очень эмоциональной. Захотелось поехать к закрытым дверям автосалона и выпить шампанское за успех нашего общего дела — борьбы с мошенниками и недобросовестными автодилерами.

По словам волгоградки, правоохранители, вероятно, взялись за автосалон «Восход Авто» очень серьезно, так, что волна докатилась до банков, с которыми он работает.

— Сейчас людям, которые состоят в нашей инициативной группе, звонят из банков и предлагают более выгодные условия рефинансирования. По моим данным, автосалон работал с большим количеством банков, как крупных, так и почти неизвестных.

Однако, проходящие обыски и, по неофициальным данным, возбуждение уголовного дела, хотя и настраивают на оптимистический лад, но заставляют задуматься, уверен член областного штаба ОНФ Армен Оганесян.

— Много месяцев и даже лет под разными вывесками эти деятели «доили» волгоградцев. Если в инициативной группе более 80 пострадавших, то можно предположить, какие это масштабы. Была волна народного негодования, люди писали во все ведомства. И вот только сейчас хоть какая-то реакция от правоохранителей. Я уверен, что если бы и силовики, и чиновники работали на совесть, а не ради галочки и показателей, если бы действительно радели за интересы простого человека, то такие случаи мошенничества были бы в принципе невозможны. Они бы профилактировались и предупреждались. А здесь еще большой вопрос: удастся ли доказать вину руководства автосалона. член областного штаба ОНФ Армен Оганесян

Фото:novostivolgograda.ru

По словам Армена Оганесяна, самым надежным способом собрать доказательства в подобных непростых делах является контрольная закупка, когда под видом клиента выступает оперативник, а все противоправные действия менеджеров записываются. В данном случае речь идет лишь о выемке документов, и большой вопрос, удастся ли в них найти что-то противозаконное, поскольку, как рассказывали потерпевшие, на автосалон работают лучшие юристы, которые сначала придумывают схему на основе пробелов в законодательстве, а только затем реализуют ее на практике. В данном случае основным фактором стала низкая юридическая и финансовая грамотность волгоградцев.

Но потерпевшие все же надеются на благополучный для себя исход. Напомним, что члены инициативной группы за последнее время записали видеообращения к главам СКР Александру Бастрыкину и МВД Владимиру Колокольцеву. В них они просили возбудить уголовное дело в отношении владельцев автосалона, где людям навязывают кабальные кредиты. Поэтому проводящиеся обыски клиенты автосалона «Восход Авто» связывают именно со своей активностью. Теперь, если будет доказан факт мошенничества, они планируют добиться расторжения своих сделок и возместить убытки.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter