В России могут перестать “кошмарить” бизнес

В России могут перестать “кошмарить” бизнес
В России могут перестать “кошмарить” бизнес
19 июля, 15:44ОбществоФото: pxhere.com
Корпорация МСП проработала ряд мер, которые могут изменить порядок и строгость наказания бизнеса. Организация по развитию малого и среднего предпринимательства предложила смягчить административную ответственность за недочеты. 

Данное предложение, сообщает rostovgazeta.ru, уже поддержали “Опора России” и частные предприниматели.

В документе указано, что организациям необходимо дать право на ошибку в том случае, если нарушение не причинило никому ущерб. Штраф, согласно предложению, должен быть заменен на предупреждение.

Также в документе указано, что нельзя суммировать штрафы за каждого сотрудника, документ или товар.

Кроме того, инициатива экспертов заключается в определении дифференцированного размера штрафа в зависимости от категории бизнеса. Так, представители микропредприятий должны платить не более четверти максимального размера штрафа, малый бизнес - не более половины. Данное предложение обусловлено практикой, когда за одинаковые нарушения назначается одинаковое наказание без учета разницы в доходах компаний.

Также Корпорация МСП выступила с инициативой запрета привлечения к ответственности юрлица и его должностных лиц за одно и то же нарушение. Наказание, считают в Корпорации МСП, должно назначаться кому-то одному.

Председатель Саратовского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России” Наталия Панферова отметила справедливость и целесообразность данных предложений. По ее словам, инициативы отражают суть контроля - предотвращать, а не наказывать.

Ресторатор Александр Котюсов рассказал, что он лично сталкивался с проблемами, которые должны решить данные предложения. Так, при трудоустройстве граждан других государств работодателю дается всего трое суток для оформления необходимой документации. Из-за нехватки времени компания вынуждена платить штрафы, при этом одно нарушение обойдется в 400 тысяч рублей, соответственно, если работодатель не успел оформить документы на пять человек, придется заплатить два миллиона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter