Ректор Горного университета Литвиненко: Профессионала воспитает конкурентная среда

Ректор Горного университета Литвиненко: Профессионала воспитает конкурентная среда
Ректор Горного университета Литвиненко: Профессионала воспитает конкурентная среда
19 июля, 17:13ОбществоФото: spmi.ru
Для каждого вуза важно развивать комфортную научную среду, в которой бы молодые ученые делали свои первые шаги и открытия. И на эти цели заведения, как правило, направляют большие средства.

Ректор горного университета в Санкт-Петербурге Владимир Литвиненко рассказал о том, как им удается сохранять надлежащий уровень образования, ведь бюджетных средств часто не хватает.

За последние 10 лет территория университета существенно преобразилась. Здесь было построено свыше 120 тысяч квадратных метров, а также реконструировано более 160 тысяч квадратных метров аудиторий, лабораторий. Все помещения оснастили современным научным оборудованием, функционируют общежития для студентов — просторные и комфортабельные, пишет «Российская газета».

Литвиненко отмечает, что материального достатка мало в деле воспитания профессионала. Поэтому они в университете делают ставку на конкурентную среду. В лучших условиях живут те, кто лучше учится и демонстрирует хорошую успеваемость. Таким ребятам доступна стажировка в иностранных вузах-партнерах, а практикуются они на базе крупнейших отечественных нефтегазовых и горнорудных предприятий.

«Мы хотим прежде всего показать молодым людям, что наука — это интересно. Потому что они наше будущее, наш золотой фонд, в успешном развитии которого мы крайне заинтересованы», — отметил Литвиненко.

Но требовательность проявляется не только к учащимся, но и к составу педагогов. Они должны принимать активное участие в научной деятельности, обладать высоким профессионализмом. Обязательное условие — научные публикации в тематических изданиях, поскольку этот показатель говорит о том, что педагог не только отличный теоретик, но и успешный практик, который внедряет научные изыскания в производство. Так, в вузе в данный момент функционирует пять научных центров, где трудятся педагоги университета.

Конечно, воплощение в жизнь всех проектов вуза требует существенных средств. И бюджетных вливаний, конечно, недостаточно. Поэтому почти 7 тысяч студентов получают спонсорскую помощь от профильных предприятий. К примеру, компания «ФосАгро» ежегодно субсидирует по 200 тысяч рублей на одного учащегося, а четырехгодичная программа для аспиранта обходится в сумму свыше 9 млн рублей.

В талантливых молодых ученых также вкладывают «Роснефть», «Газпром», Русская медная компания, «Титан», Caterpillar, Schneider Electric, Orica, Total, Marubeni. Это приносит свои ощутимые плоды: Горный вот уже четыре года находится в почетной двадцатке международного предметного рейтинга по направлению «Инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность» британской компании QS. Этот рейтинг учитывает почти тысячу горных вузов в мире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter