Аналитики Moody’s подтвердили стабильный рейтинг банка «Центр-инвест»

Аналитики Moody’s подтвердили стабильный рейтинг банка «Центр-инвест»
Аналитики Moody’s подтвердили стабильный рейтинг банка «Центр-инвест»
19 июля, 10:42ОбществоФото: пресс-служба "Центр-инвест"
15 июля аналитики международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service подтвердили, что долгосрочный рейтинг банка «Центр-инвест» держится на уровне Ba3 со стабильным прогнозом.

Причиной того, что банк сохраняет свой высокий рейтинг, является его оптимальный баланс между двумя позициями. При консервативном подходе к управлению рисками он способен генерировать устойчивую прибыль. Одновременно он сохраняет высокие показатели достаточности капитала.

Согласно заключению аналитиков, у «Центр-инвеста» умеренно высокий уровень кредитоспособности по сравнению с другими российскими банками.

Эксперты Moody’s говорят о ведущей роли банка «Центр-инвест» в таких направлениях, как развитие малого бизнеса и кредитование населения. И это при том, что постоянно растет конкуренция со стороны крупных федеральных банков. Но большой опыт ведения бизнеса в своем родном регионе — серьезное конкурентное преимущество в данных финансовых сегментах.

«Центр-инвест», будучи органически растущим региональным банком, находится на 12-м месте среди самых рентабельных банков страны и на 16-м среди самых эффективных. В первую очередь он кредитует население, агропромышленный сектор, малый и средний бизнес.

В рейтинге издания «Коммерсантъ» на 1 апреля среди банков РФ «Центр-инвест» находится на 37-м месте по такому показателю, как размер чистой прибыли, на 38-м месте по кредитованию реального сектора экономики, на 54-м месте по размеру активов, на 65-м месте по капиталу. На 1 апреля банк обладал активами на сумму 117,8 миллиарда рублей. Размер собственного капитала банка — 15,2 миллиарда рублей, достаточность капитала 1-го уровня (Базель III) — 16 процентов. Благодаря диверсификации портфеля депозитов и кредитов у «Центр-инвеста» стабильная ликвидность, составляющая 20 процентов от общего объема активов.

В банке успешно реализуется бизнес-модель ESG-банкинга. При положительной динамике финансовых показателей он серьезно участвует в реализации Целей устойчивого развития ООН. На 1 июля банк инвестировал в достижение глобальных целей 245,2 миллиарда рублей и еще 213,5 миллиарда рублей направил на такое направление, как реализация национальных проектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter