Карнавала не будет: власти не станут проводить референдум по времени

Карнавала не будет: власти не станут проводить референдум по времени
Карнавала не будет: власти не станут проводить референдум по времени
19 июня, 19:13ОбществоФото: novostivolgograda.ru
В Волгограде с началом жары и ранних рассветов снова активизировались сторонники местного времени, в связи с чем «НовостиВолгограда.ру» попросили экспертов оценить вероятность проведения референдума по переводу стрелок часов. Специалисты рассказали, что данный вопрос давно перестал быть интересен властям.

Сторонники местного времени, судя по их активности в соцсетях и опросам, настроены серьезно и готовы снова заваливать чиновников обращениями с просьбой провести новый референдум по переводу времени, однако многие волгоградцы относятся к их деятельности скептически, считая, что больше никаких референдумов власти проводить не будут, солидарны с ними и эксперты.

«На мой взгляд, проблема часовых поясов и раньше была не в десятке приоритетов развития региона, а сейчас даже не в двадцатке и не в тридцатке, — отмечает член региональной общественной палаты, председатель областного отделения „Союза журналистов России“ Вячеслав Черепахин. — Не понятно, зачем это обсуждать, ведь это не влияет на развитие Волгоградской области».

По его мнению, власти могут провести референдум только при одном условии — при одновременном проведении опроса по какой-либо еще теме. «Могу предположить конспирологическую теорию — при проведении референдума будет добавлен еще один вопрос например, не переименовать ли Волгоград в Сталинград», — отмечает эксперт.

В целом вопрос проведения референдума Вячеслав Черепахин воспринимает как борьбу «сов» с «жаворонками». «В условиях централизованности экономики быть ближе к центру выгоднее, удобнее для бизнес-процессов. Я до и после референдума разговаривал с разными предпринимателями и работниками учреждений, и до, и после были и противники, и сторонники московского времени. Однако существенно вопрос времени на их жизнь не повлиял. Это вопрос удобства в мелочах, борьба жаворонков с совами».

«Каждый год инициатива проведения временного референдума будет возвращаться, — считает депутат облдумы Александр Осипов. — Это будет продолжаться до тех пор, пока власти либо проведут референдум, либо недовольство людей само каким-то образом стихнет и появится прослойка людей, которая адаптируется к нынешнему времени. Объективно после перевода стрелок часов мы сейчас имеем ранние рассветы, это реальность, которая есть. Люди помнят и будут помнить, как власти допустили грубейшую политическую ошибку — сначала провели референдум, а потом отменили его итоги. Недовольным московским временем придется адаптироваться к нему».

Эксперт считает, что сторонники местного времени составляют небольшие инициативные группы, которые будут активны вплоть до сентября. Затем они «успокоятся» до нового года. «Органы власти будут заваливаться электронными письмами, но закончится это ничем. Чиновники больше не пойдут ни на какой референдум или опросы. Вопрос снят с повестки, он им не интересен», — резюмировал Александр Осипов.

Депутат также отметил, что главная ошибка была допущена задолго до волгоградских противостояний разных групп, ещё во время президентства Дмитрия Медведева, который своим указом отменил сезонное время.

Напомним, регион вернулся в московский часовой пояс UTC+3 в конце 2020 года. До этого он два года жил по местному времени. Споры о переводе часов ведутся уже несколько лет подряд и раскололи волгоградцев буквально на два лагеря.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали о том, что с началом жары и ранних рассветов летом 2022 года сторонники местного времени снова активизировались. Они жалуются на плохое самочувствие, быструю утомляемость, недосыпы из-за ранних рассветов и другие неудобства, однако их активность, судя по «отклику» властей и раздражению со стороны приверженцев московского часового пояса, действительно ни к чему не приведет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter