140 лет со дня рождения: в Волгограде открылась выставка художника Машкова

140 лет со дня рождения: в Волгограде открылась выставка художника Машкова
140 лет со дня рождения: в Волгограде открылась выставка художника Машкова
19 июня, 11:52ОбществоВиталий КошелевФото: Волгоградский музей ИЗО им. Машкова
Выставка «Вектор Валета» начала работу накануне в Выставочном зале на Чуйкова, 37 в Волгограде. Один из самых ценных лотов представил меценат, промышленник и депутат Волгоградской областной думы Олег Савченко.

Выставка, посвященная выдающемуся художнику, в музее, который носит его имя, просто не может быть рядовой или не яркой. В честь 140-летия Ильи Машкова организаторы выставки собрали ярчайшую экспозицию из работ объединения художников «Бубновый валет», куда входил и Машков.

Ценители впервые увидят редкие фотографии и личную переписку художника, а также работы ранее не демонстрировавшиеся публике.

- В выставочном зале – множество известных произведений. Среди них есть и те, что еще не видела публика. Например, написанный в 1925 году «Портрет Усеина Боданинского». Произведение Ильи Машкова пополнило коллекцию волгоградского музея в начале июня и стало 99-м по счету произведением мастера в ВМИИ. В Русском музее хранится 103 работы художника, так что волгоградское собрание – одно из самых представительных, - рассказали журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в ВИИИ им. Машкова.

Выставка показывает художника не только как творческую личность, но также в кругу семьи и друзей. Примечательно, что одну из изюминок данной выставки - уникальный архив с семейными фотоальбомами Ильи Машкова и архивом его переписки с Петром Кончаловским передал музею известный промышленник и меценат Олег Савченко. Он заметил лот с письмами Машкова на международном аукционе. Сначала даже не поверил в такую удачу, а как только убедился, что речь действительно идет о нашем земляке, незамедлительно приобрел его, чтобы письма хранились именно в Волгограде.

- Этот архив - бесценный экспонат любого музея, потому что личная переписка людей такого масштаба - это часть истории. Машков и Кончаловский - это два гранда, два основателя знаменитого союза художников «Бубновый валет», гениальные художники и неординарные люди, - отмечает Олег Савченко.

В общей сложности на выставке «Вектор Валета» в Музее Машкова посетители смогут увидеть более 150 произведений Машкова, а также работы Лентулова, Ларионова, Кончаловского.

- Любые юбилейные выставки уникальны тем, что из всех архивов достают и объединяют в одном месте уникальные экспонаты. У волгоградцев есть уникальная возможность, ка развивалось творчество Ильи Машкова.и многих других художников, в том числе волгоградских, - подчеркивает художник Владимир Потапов.

Ценителей современных технологий порадует и мультимедийная инсталляция «Машков. Alive». Выставка будет работать в выставочном зале Музея Машкова до конца лета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter