Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?
Куда жаловаться на управляющую компанию?
19 мая, 08:31ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Волгоградцы нередко сталкиваются с недобросовестной работой управляющих компаний, которые не моют подъезды, не чистят снег, не убирают мусор и так далее. Одни выражают свое недовольство в соцсетях, другие отстаивают свои права. Рассказываем, кому жаловаться на управляющую компанию и представляем образцы жалоб.

В Волгоградской области работают 244 управляющих компании. В прошлом году государственная жилищная инспекция региона в ходе проверок и вскрывшихся грубых нарушений добилась лишения лицензий семи организаций, которые оказались не способны предоставлять качественные услуги жильцам многоквартирных домов. В каждом случае таким санкциям предшествовала жалоба на управляющую компанию от граждан и проводимые после этого инспекторами проверки. В 2020 году в Госжилнадзор поступило 30,7 тысяч обращений от волгоградцев. Более четверти всех жалоб касались неудовлетворительного состояния и эксплуатации жилищного фонда.

Куда пожаловаться на управляющую компанию

Вначале обращаетесь в управляющую компанию. Здесь надо написать подробное заявление с замечаниями, которые не устраивают в работе УК. В подавляющем большинстве случаев ничего не изменится. Зато на руках будет отписка коммунальщиков

Фото:novostivolgograda.ru

Теперь нужна Государственная жилищная инспекция (ГЖИ). Именно туда следует обратиться с жалобой на управляющую компанию, халатно исполняющую обязанности. Данный надзорный орган решает любой жилищный вопрос, так как контролирует деятельность управляющих компаний в сфере ЖKX. В его обязанности входит:

— Пресечение нарушений в сфере жилищного законодательства

— Контроль за использованием и сохранностью жилого фонда

— Проверка качества предоставленных коммунальных услуг в домах

— Контроль за обоснованностью величины нормативов потребления коммунальных услуг

— Проверки юридических лиц и организаций

Важно! При составлении жалобы не нужно искажать реальные факты и выдумывать иные обстоятельства.

После обращения жильца инспекторы Госжилнадзора обязаны провести проверку. Если факты нарушений, указанные в жалобе, подтвердятся, то управляющего могут привлечь к административной ответственности. Выданные предписания должны быть устранены в указанный срок.

Фото:novostivolgograda.ru

Конечно, и в этом случае не стоит ожидать, что работники ЖКХ быстро отреагируют. Но тогда за невыполненное предписание управляющую компанию ждет штраф и повторное требование устранить нарушения.

Таким образом, дело хотя бы сдвинется с мертвой точки. А переписка с ГЖИ даст вам возможность продолжить отстаивание своих прав в более авторитетных структурах. Госорган может, например, ответить, что не в его компетенции решить ваш вопрос.

Когда дело касается проверки тарифов на услуги, с ходатайством стоит обратиться региональное Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Этот орган занимается контролем естественных монополий.

Фото:novostivolgograda.ru

Существуют случаи, при которых уместно обратиться в Роспотребнадзор. Например, еле теплая горячая вода, необоснованное долгое отсутствие водоснабжения, неправильное начисление квартплаты.

Следующей организацией, куда можно пожаловаться на коммунальщиков, является прокуратура. Этот орган способен даже быстрее разрешить спорные ситуации, чем суд. Но этот вариант используется только тогда, когда обращение в другие инстанции не помогло. Разумеется, их ответы нужно взять с собой.

Жалоба на управляющую компанию (как составить)

Жалоба на бездействие управляющей компании в любые инстанции подается лишь после первичного обращения в саму УК. Оно составляется в произвольной письменной форме. Тем не менее в нем должны обязательно указаны:

  • название управляющей организации
  • должность руководителя, кому адресовано заявление, его фамилия и инициалы
  • полностью фамилия, имя, отчество обратившегося жильца
  • почтовый адрес, на который следует направить ответ
  • в чем заключается обращение
  • дата и подпись жильца

Вообще, образец жалобы управляющая компания обязана разместить у себя на информационном стенде.

Фото:novostivolgograda.ru

Заявление является первой попыткой привлечь УК к устранению замечаний. Жалоба на управляющую компанию в жилищную инспекцию подается после получения ответа. Он, как правило, приходит в напечатанном виде.

Внимание! Государственная жилищная инспекция не требует предварительной переписки с коммунальной организацией. Она должна дать ответ в течение 30 дней.

Обычно у граждан не возникает вопрос, как написать жалобу на управляющую компанию в ГЖИ. Она составляется в свободной форме и может быть отправлена:

  • по почте
  • во время визита в ГЖИ
  • в электронном виде через форму на сайте областной госжилинспекции

Любая жалоба в Роспотребнадзор на управляющую компанию подается по поводу нарушения ваших прав потребителя. Обращения принимаются на сайте ведомства.

Фото:novostivolgograda.ru

Управление может принять меры для внеплановой проверки УК в случае возможного вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, а также при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации на территории домов.

Образец жалобы в жилищную инспекцию на управляющую компанию

Подать жалобу в ГЖИ на управляющую компанию можно по множеству жилищных вопросов. В заявлении следует указывать:

— фамилию, имя, отчество

— адрес проживания

— контактные данные (номер телефона, электронный адрес)

— название управляющей компании и реквизиты

— номер правоустанавливающего документа на квартиру.

Хотя письменное обращение составляется в произвольной форме, нужно излагать в нем суть и не использовать эмоциональные и нецензурные выражения. Документ должен быть написан разборчивым почерком, иметь дату и живую подпись.

К сведению! Если ваш жилищный вопрос выходит за рамки компетенции Госжилнадзора, то жалобу перенаправят в нужный государственный орган в течение 7 дней. Об этом заявителя уведомят в ГЖИ.

Образец жалобы в госжилинспекцию
Фото:reestr.net

Для обращения в Госжилнадзор сегодня есть несколько наиболее частых причин:

- некачественное оказание оплачиваемых услуг (нет отопления, перебои с электричеством и прочее);

- отсутствие текущего ремонта дома, которое привело к ухудшению его состояния (затопило подвал, протекла крыша и т.д.);

- неверные суммы в платежках за ЖКХ;

- нанесен ущерб жильцу по вине УК, но она отказывается его возмещать;

- управкомпания не принимает меры по заявлениям на соседей.

Ответ нужно ждать от госжилинспекции 30 дней. Кстати, если за время проверки инспекторы ГЖИ обнаружат другие нарушения, управляющую организацию заставят их исправить тоже.

Фото:novostivolgograda.ru

«НовостиВолгограда.ру» рассказывали, что после жалоб жильцов доме № 41 поселка Саши Чекалина в Кировском районе Волгограда работающую третий год УК «Жилищный стандарт» оштрафовали на четверть миллиона рублей.

Проверяющие из Госжилнадздра обнаружили строительный мусор в подвале и протечку общедомового трубопровода. В подъезде воняло канализацией. Кроме того, в компании не смогли предоставить инспекторам документы, подтверждающие, что в доме проводились обязательные обработки и проверялась исправность дымовых и вентиляционных каналов.

Жалоба на управляющую компанию в Роспотребнадзор (образец)

Если вы решили защитить свои права как потребителя коммунальных услуг через Роспотребнадзор, то обязательно нужно приложить доказательства своего обращения в управляющую компанию (таково требование ведомства). В своем письме по фактической ситуации следует пояснить, что:

— меры не приняты;

— не был получен ответ;

— ответ от управкомпании не удовлетворил.

Сам текст заявления оформляется в свободной письменной форме. Следует избегать нелицеприятных высказываний и некорректных выражений. Есть риск, что письмо с нецензурными словами просто не станут рассматривать.

Главное, лаконично изложить факты, сообщить конкретные даты, цифры, периоды времени, фрагменты диалогов, которое вы точно запомнили. Ничего нельзя придумывать и додумывать за остальных участников конфликта. В завершении письма укажите, что вы хотите от ответчика.

Образец заявления в Роспотребнадзор

В теле письма указываются:

  • наименование госоргана, куда обращаться стал заявитель;
  • ФИО должностного лица или его должность;
  • ФИО гражданина
  • его почтовый адрес для направления ответа;
  • дата и личная подпись.

Документ подается на листе бумаги формата А4 в канцелярию территориального управления Роспотребнадзора. Желательно в двух экземплярах. В этом случае один останется у вас на руках с пометками о принятии. Он может понадобиться для обращения в вышестоящие инстанции или для судебного разбирательства.

На заметку! Если после консультации с юристом указать ссылки на конкретные законодательные акты, это придаст нужное направление работе сотрудников Роспотребнадзора по воздействию на УК. В ином случае велика вероятность получить отписку.

Жалоба на управляющую компанию через госуслуги

В наш век компьютерных технологий и повсеместного упрощения подачи обращений можно воспользоваться сайтом Госуслуги, чтобы пожаловаться на недобросовестную управляющую компанию.

Фото:novostivolgograda.ru

На портале сначала нужно пройти авторизацию. Когда вы попадете в свой личный кабинет на сайте ГИС ЖКХ, то следует найти вкладку «Направить обращение или жалобу».

Это достаточно удобно, так как вся информация о жильце вместе с адресом его электронной почты заполняются автоматически.

Человеку остается лишь выбрать адресата своего обращения и описать суть жалобы. Все документы, сопутствующие решению спора с УК, прикладываются в электронном виде.

Образец заявления в прокуратуру

Заявление в прокуратуру на управляющую компанию (образец)

Если потраченные усилия на другие госорганы (ГЖИ и Роспотребнадзор) не помогли при решении проблем, которые возникли с недобросовестной организацией, управляющей вашим многоквартирным домом, то остается одна дорога – в прокуратуру.

Сотрудники надзорного органа проверят законность бездействий УК. Согласно российскому законодательству, ответ заявитель получит в течение 30 дней. Прокуратура должна сообщить о том, что вынесено предписание об устранении нарушений в установленный срок, либо факт нарушения не обнаружен.

Фото:novostivolgograda.ru

Заявление в прокуратуру можно написать во время личного визита или напечатать на компьютере заранее. Желательно ссылаться на статьи закона, которые, как вы считаете, были нарушены.

В конце обращения правильным будет попросить «осуществить прокурорскую проверку», «дать правовую оценку действиям» компании, «принять меры прокурорского реагирования».

Внимание! При подаче заявления в прокуратуру необходимо обращаться в районный орган по месту жительства. Если пойдете выше, то заявление все равно перенаправят, а вы только потеряете время.

Прокуратора имеет серьезный вес, поэтому недобросовестной управляющей компании предписание выносится в ультимативной форме. Если нарушение не исправят, то последствия будут печальны для организации – ее в дальнейшем могут даже закрыть.

Фото:novostivolgograda.ru

Люди, которые прошли все инстанции при отстаивании своей правоты в спорах с управкомпаниями рекомендуют после того, как УК «отфутболила» вас с вашей проблемой, не ждать 30 дней для получения ответа из одного какого-то госоргана. Лучше сразу обращаться во все перечисленные выше ведомства. Это самый быстрый и эффективный путь. Важно, чтобы обращения были действительно обоснованными.

Когда обращаться в суд

Суд – еще одна инстанция, которая может подействовать на управляющую компанию. Сюда уже подается исковое заявление, когда из-за бездействия УК человек получил моральный или материальный ущерб. В суде гражданин попросит его компенсировать.

Можно долго перечислять разные случаи, когда помочь может только эта крайняя инстанция. Например, из-за лопнувших труб в квартире пришлось делать ремонт или жилье стало непригодно для использования. Зимой нередко из-за «забывчивости» работников управляющей компании на необработанных песком скользких дорожках человек получает травму при падении. Неубранный снег и сосульки при падении с крыш также могут доставить массу проблем.

Важно! В суд заявление можно подать в течение трех лет со дня указанного случая.

Чтобы ваш иск имел достойный вес, предстоит собрать документы, заключения специалистов и свидетелей. Хорошо, если будут прилагаться фото и видео в качестве доказательств.

Фото:novostivolgograda.ru

Гражданин имеет право потребовать компенсацию морального вреда, а также чтобы управляющую компанию дополнительно наказали штрафом за то, что она отказалась добровольно удовлетворить его требования. Размер может достигать половины от присужденной суммы.

За госпошлину можно не волноваться. Если сумма иска не превышает 1 млн рублей, то платить ее не придется. При других случаях госпошлину рассчитывают исходя из цены иска за вычетом миллиона.

Суд должен рассмотреть иск в течение двух месяцев. Конечно, есть вероятность того, что решение вынесут не в вашу пользу. Но у человека остается еще два месяца. чтобы его обжаловать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter