Глава Росприроднадзора не станет встречаться с защитниками поймы в Волгограде

Глава Росприроднадзора не станет встречаться с защитниками поймы в Волгограде
Глава Росприроднадзора не станет встречаться с защитниками поймы в Волгограде
19 мая, 12:25ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru / instagram.com
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова 22 мая посетит Волгоград с кратким рабочим визитом. Вопреки надеждам активистов, выступающих против строительства новой скоростной трассы в Волго-Ахтубинской пойме, руководительница природоохранного ведомства не сможет провести с ними встречу.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», о намерении посетить областной центр г-жа Радионова написала на своей странице в Instagram. На этой неделе у главы Росприроднадзора запланированы многочисленные поездки: она нанесёт визиты в Нижний Новгород, Иркутск, Усолье-Сибирское, Байкальск и Волгоград. Учитывая такой насыщенный график, немудрено, что ей удастся провести лишь наиболее важные встречи.

Экологические активисты, узнав о визите главы Росприроднадзора, воспользовались возможностью и попросили её обратить внимание на ситуацию с Волго-Ахтубинской поймой. Защитники поймы, протестующие против строительства новой трассы, указали, что на территории биосферного резервата обитают редкие виды животных и птиц: по мнению общественников, возведение дороги может негативно повлиять на ареалы их распространения. «Никто не против дороги – пусть строят в обход поймы, согласно природоохранному законодательству», – заявили представители инициативной группы по защите Волго-Ахтубинской поймы.

Жители Волгоградской области, выступающие за строительство дороги, также не преминули воспользоваться страницей главы Росприроднадзора для выражения своей позиции. «Ваш визит в Волгоград поспешили использовать противники окончания «стройки века» – Волгоградского мостового перехода, который строится с 1996 года! Скоро тридцать лет уже как, а там и полвека не за горами. Это уже какая-то позорная стройка. Со времени разработки проекта, а в советское время в строительстве работали сугубо профессионалы и всё было точно выверено, много воды утекло, и деревья подросли, и домики под теми деревьями выросли, и даже газ себе жильцы провели. И вдруг надо достраивать дорогу федерального значения. И начинается возня за смену направления строительства», – иронично высказалась одна из сторонниц возведения трассы. С призывом разрешить строительство дороги к Светлане Радионовой обратились и жильцы трёх местных СНТ: они указали, что изменение документации, на котором настаивают экологи, увеличит расходы на реализацию проекта в десятки раз, но при этом не снизит возможный урон природе.

Сама Светлана Радионова не стала вмешиваться в перепалку местных активистов и лаконично сообщила, что на сей раз не успеет встретиться с волгоградскими общественниками. Она пообещала, что позднее постарается найти время и обсудить с ними судьбу поймы.

Напомним, Росприроднадзор не согласовал проект строительства новой скоростной трассы в Волго-Ахтубинской пойме. Ведомство настоятельно рекомендовало властям региона разработать альтернативный маршрут для создания дороги. В поддержку этого решения выступил депутат Госдумы Николай Валуев. «Линейные объекты, конечно, нужны, но только не за счёт особо охраняемых природных территорий», – отметил он.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter