Волгоградцы назвали «дегенеративным искусством» пародию на «Родину-мать»

Волгоградцы назвали «дегенеративным искусством» пародию на «Родину-мать»
Волгоградцы назвали «дегенеративным искусством» пародию на «Родину-мать»
19 апреля, 12:27ОбществоНикита ДробныФото: скриншот / t.me/logikamarkova
Скандал вокруг выставки «Арт-Москва», на которой продемонстрировали работу украинского акциониста Олега Кулика «Большая мать», продолжает набирать обороты. Волгоградцы вслед за депутатами и политологами требуют наказать организаторов мероприятия за насмешку над монументом «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», в популярном паблике соцсети «ВКонтакте» волгоградцы выражают возмущение по поводу «Большой матери» и высказывают весьма кровожадные пожелания в отношении её автора. Многие жители Волгограда считают, что работа Кулика является кощунственной пародией на «Родину-мать».

«Того, кто это разрешил, уволить!», – требует Наталья С. «Я считаю, это плевок в нашу историю», – возмущается Марина С. Многие другие комментарии содержат оскорбления в адрес автора работы, а один волгоградец даже назвал её «дегенеративным искусством» (возможно, не зная, кто изобрёл и ввёл в употребление этот пропагандистский термин).

Другие пользователи, однако, выражают свои эмоции более сдержанно. «Если честно, я не вижу никакого сходства с нашей «Родиной-матерью». Скульптура, без сомнений, мерзкая, но, думаю, автор в голове видел другую идею», – считает Катерина Ф. «С чего вы взяли, что это наша «Родина-мать»? У них такая же есть», – пишет Александр П., имея в виду скульптуру «Родина-мать» в Киеве. «Слава богу, что с нашей «Родиной-матерью» её объединяет только меч. Да и меч ли? У этой кортик какой-то», – иронизирует Елена О.

Напомним, ранее заявление в СК с требованием проверить организаторов выставки «Арт-Москва» на предмет осквернения воинских мемориалов подал депутат Госдумы от Волгоградской области Андрей Гимбатов. Появление «Большой матери» на московской выставке осудили политологи и блогеры, а в музее-заповеднике «Сталинградская битва» работу Кулика назвали «неуместным экспериментом». В то же время организаторы «Арт-Москвы» заявили, что арт-объект не имеет никакой идеологической подоплёки и призван изображать «конфликт мужского и женского».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter