В Волгоградской области продолжаются мероприятия по спасению черноморской шемаи

В Волгоградской области продолжаются мероприятия по спасению черноморской шемаи

19 апреля 2011, 20:53
Общество
Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области приступил к реализации второго этапа комплекса мероприятий по сохранению и воспроизводству полупроходного вида донской ихтиофауны черноморская шемая, занесенного в Красную книгу Волгоградской области.

Весь комплекс мероприятий по сохранению и воспроизводству черноморской шемаи рассчитан на 3 года и осуществляется Комитетом совместно с Волгоградским отделением ФГНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства». За это время в реки Волгоградской области планируется выпустить 1000 особей молоди этого вида рыб. Нужно отметить, что подобная технология используется на территории Российской Федерации впервые и в зависимости от того, насколько окажется эффективной, впоследствии она может быть рекомендована к применению в других субъектах, а также для сохранения и воспроизводства других редких видов рыб.

Для справки: Азово-черноморская шемая – это редкий вид рыб, занесенный в Красные книги Волгоградской области, России и МСОП, а также в список редких и исчезающих видов Европы. Это ценная промысловая рыба, которая прежде часто встречалась в бассейне Цимлянского водохранилища и в реках Донского бассейна, куда поднималась для нереста. Но в связи с зарегулированием стока р. Дон (в результате чего были отрезаны ее традиционные миграционные пути), а также из-за усиленного браконьерства и загрязнения рек отходами промышленного производства ее численность значительно снизилась. В связи с этим в Волгоградской области было принято решение о необходимо организации искусственного разведения рыбы в условиях прудового хозяйства региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter