ТПП: Коммерческий арбитраж в России будет набирать силу

ТПП: Коммерческий арбитраж в России будет набирать силу
ТПП: Коммерческий арбитраж в России будет набирать силу
19 марта, 15:39ОбществоФото: tpprf.ru
Торгово-промышленная палата Российской Федерации провела очередной студенческий конкурс по международному коммерческому арбитражу.

В 2022 году 36 команд из высших учебных заведений РФ и Содружества Независимых Государств предлагали собственные стратегии решения международных коммерческих споров на примере реального процесса.

В IX конкурсе победили команды из Сибирского федерального университета, Всероссийской академии внешней торговли и МГИМО. Студенты смогут пройти стажировку в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате России.

В ведомстве заявили, что за пять лет количество споров в международном коммерческом арбитраже увеличилось где-то в 2,5 раза. В 2021 году там рассмотрели 860 исков. Процессы по ряду из них стали основой для студенческого состязания.

Заместитель министра юстиции России Максим Бесхмельницын назвал нынешнюю ситуацию сложной. Но он считает, что российский коммерческий арбитраж наберет силу. Число арбитров увеличится, так как представительства открываются и в Торгово-промышленной палате РФ, и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Добавим, что в текущем году выросло число секций в рамках конкурса. К российской и английской добавилась французская секция.

По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты России Вадима Чубарова, все понимают сложившуюся обстановку. Международный коммерческий арбитраж — это международные торговые связи. При их сохранении можно надеяться, что в будущем все утрясется. В таком контексте данный конкурс и нужно рассматривать. Главной его целью является подготовка студентов. Они станут профессионалами и будут участвовать в международных арбитражных разбирательствах. Кто-то из них будет арбитром. Такие цели есть всегда. Поэтому Торгово-промышленная палата РФ этот конкурс всегда поддерживала и продолжит поддерживать.

В число участников конкурса вошли ведущие высшие учебные заведения России, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Беларуси.

Студентка Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Софья Безбородова говорит, что на конкурсе кейс оставался интересным. Были два государства — РФ и Кения, поставка дизельных генераторов. Впоследствии они якобы сломались, часть вообще не пришла. Ситуацию осложняла эпидемия коронавируса и множество гражданско-правовых конструкций.

Отметим, что жюри конкурса не просто участвовало в рассмотрении кейса, но и давало советы будущим юристам. Студент международного университета «МИТСО» в Беларуси Артур Пасиницкий сказал, что такие конкурсы дают перспективу дальнейшего трудоустройства. Это отличный опыт, позволяющий развить навыки ораторского искусства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter