Светлана Радионова предложила удвоить штрафы эконарушителям

Светлана Радионова предложила удвоить штрафы эконарушителям

19 февраля 2019, 21:30
Общество
Photo: gosnadzor.ru
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова предложила вдвое увеличить штрафы за нарушение экологических норм для крупных предприятий, для объектов высокого риска в несколько раз. Действующие размеры штрафов, полагают в ведомстве, невелики для крупных игроков.

Так, за нарушения при рекультивации земель и при разработке месторождений полезных ископаемых штрафы предлагается увеличить с нынешних 0,4-0,7 млн руб. до 0,7-1,4 млн руб., для объектов высокого риска – до 2-3 млн руб, сообщает издание «Нефть и Капитал». За выброс вредных веществ в атмосферу придется заплатить уже не 180-250 тысяч рублей, а от 250 до 500 тысяч рублей. Не менее полутора миллионов составит штраф для объектов высокого риска.

Правительство вполне может поддержать инициативу на фоне повышения значимости борьбы за экологию.

Эксперты полагают, что предложение Радионовой сделано вовсе на «для галочки», поскольку, по отзывам, руководитель ведомства всегда доводит до конца начатое и тщательно контролирует, устранены ли нарушения и возмещен ли ущерб окружающей среде. Особое внимание она уделяет работе «на местах», с главами филиалов и дочерних компаний. От них часто зависит очень многое.

Опрошенные изданием эксперты по-разному оценили инициативу главы Росприроднадзора.

Заместитель генерального директора «Уралхима» Ринат Гизатулин считает, что в Росприроднадзоре должны предусмотреть меры профилактики и ввести предварительные предупреждения о нарушении, чтобы компания смогла сама все устранить, не дожидаясь штрафа.

По мнению доцента кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергея Хестанова, повышение штрафных санкций приводит к тому, что предприятия вынуждены закладывать большие издержки на выплаты этих штрафов. Он также отметил, что чем крупнее компания, тем легче ей будет пережить увеличение фискальной нагрузки. А такого рода аудит глав структурных подразделений действительно выгоден, поскольку речь идет о профилактике аварий, которые могли бы иметь всероссийский масштаб.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что усиление штрафов поможет экологии только в случае неотвратимости наказания. А в это верится с трудом. Эксперт считает, что стоит учитывать возможности нашей промышленности выдержать еще одно фискальное давление в условиях действия санкционного режима. Журавлев напомнил, что до экономического подъема стране далеко, отечественные предприятия вынуждены выживать в условиях очень агрессивной экономической среды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter