Итоги недели: послание Путина, трансформация Набережной, лжеминирование школ

Итоги недели: послание Путина, трансформация Набережной, лжеминирование школ

19 января , 16:43ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводят итоги прошедшей недели и напоминают о наиболее значимых и резонансных событиях в Волгоградской области, которые освещались на страницах издания.

Главным политическим событием для волгоградев, как и для всех россиян, стало ежегодное послание президента к Федеральному Собранию РФ. Владимир Путин выступил уже в 16-й раз, уделив основное внимание внутренним проблемам страны.

Президент озвучил ряд мер по улучшению демографической ситуации и поддержке семей с детьми. В частности, пообещал ежемесячные выплаты семьям с низким достатком при уходе за детьми аж до 7 лет (ранее было до 3-х лет). А также продлить срок выплаты материнского капитала до 2026 года и изменить схему его назначения, то есть выдавать даже при рождении первенца (ранее маткапитал выдавали после рождения второго ребенка).

В Послании отдельно были затронуты темы воспитания, образования, здравоохранения. Но больший интерес вызвали намечаемые поправки в Конституцию России, по которым президент предложил провести всенародное голосование.

Как отмечали волгоградские политики, президент готов практически передать часть своих полномочий Государственной Думе, доверив ей утверждать премьер-министра и весь состав кабмина.

Практически сразу же после прозвучавшего послания к Федеральному Собранию была сформирована рабочая группа из 70 известных россиян (политиков, общественников, ученых, артистов музыкантов и спортсменов), которая будет заниматься подготовкой поправок в Конституцию. В нее президент включил и Олимпийскую чемпионку из Волгограда Елену Исинбаеву.

А через два дня появились сообщения, что на формирование масштабного пакета поправок рабочей группе выделяется чуть более трех месяцев. А сжатые сроки связаны с планами ввести в Конституцию норму о самороспуске Госдумы. В СМИ предположили, что в таком случае не исключается вариант проведения досрочных выборов в Госдуму, не дожидаясь осени 2021 года.

И хотя политики федерального уровня стали тут же опровергать эту информацию, на местах, можно не сомневаться, к ней отнеслись серьезно.

На этой неделе губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал работы по реконструкции Центральной набережной в региональной столице.

Сейчас ведутся работы по благоустройству территории от площадки с бронекатера БК-13 вдоль центральной лестницы до 15-го причала Волгоградского речпорта.

Выполнен демонтаж аварийных подпорных стен и недостроенной эстакады, укреплен берег, возведены новые подпорные стены, проложены инженерные сети. Уже идут работы по монтажу фонтанов, поливочного водопровода, наружного освещения, видеонаблюдения, закладка основы под амфитеатр, бетонируются стены подземной части сооружения

В ходе этих и других работ набережная станет к 2021 году единым комплексом. Трансформацию Набережной Бочаров назвал «масштабной и колоссальной». Планируется, что работы на объекте будут завершены к 2021 году. После чего, по словам губернатора, начнется строительство рокадной дороги вдоль Волги в сторону северных районов города.

В начале этой недели, как гром среди ясного неба, появилась информация о том, что волгоградское оборонное предприятие ФНПЦ «Титан-Баррикады» готовится к сокращению своих работников в связи с финансовыми затруднениями.

В самое ближайшее время начальники всех подразделений на предприятии должны составить списки тех, кто попадет под увольнение, которое намечено проводить с середины марта.

На этом фоне оборонное предприятие позволяет крупные расходы на элитный внедорожник. В сентябре прошлого года на «Титан-Баррикадах» объявили о закупке Range Rover Vogue за 8,3 млн рублей.

При этом, как написал Telegram-канал «Сталингумрак», зарплату рабочим урезают, из-за чего некоторые уже увольняются сами.

За минувшую семидневку в двух волгоградских вузах были названы новые руководители.

В начале недели стало известно, что в Волгоградском госуниверситете в отставку ушел ректор Василий Тараканов, так как срок полномочий истек, а Минобрнауки не согласовало его кандидатуру на новый срок.

Согласно приказу Минобрнауки РФ, временно исполнять обязанности руководителя ВолГУ стала первый проректор Алла Калинина.

А в конце рабочей недели состоялись выборы ректора Волгоградской государственной академии физической культуры (ВГАФК). Новым руководителем волгоградского спортивного вуза делегаты конференции выбрали Виктора Якимовича

Предыдущим ректором ВГАФК был Вячеслав Сергеев. После того, как он ушел в отставку в мае прошлого года, Виктор Якимович руководил академией с приставкой и.о.

На прошедшей неделе в Волгограде несколько школ в разных районах города получили угрозы о заминировании. В пятницу из-за этого в четырех общеобразовательных учреждениях была проведена эвакуация учеников и сотрудников.

Сотрудники экстренных служб после проверки объектов, заявили, что подозрительных предметов нигде не обнаружили. Сообщения, к счастью, в очередной раз оказались ложные.

Волгоград, как и другие города России, в прошлом году несколько раз накрывала волна лжеминирований. Ранее правоохранительные органы устанавливали, что большая часть сообщения поступает с территории Украины.

На этой неделе еще одним событием, которое коснулось большинства россиян, стало празднование Крещения Господня с традиционным купанием в ледяной воде.

Перед православным праздником на территории Волгоградской области органами местного самоуправления было подготовлено 75 иорданей, из них восемь крещенских купален – в Волгограде.

В областном центре возле 9 причала речпорта в Крещенскую ночь даже собралась целая очередь из желающих окунуться в купель

Безопасность граждан в регионе обеспечивали 700 спасателей. В ночь с на 19 января за порядком следили 500 волгоградских сотрудники органов внутренних дел. В полиции уже сообщили, что ночные купания в иорданях прошли без происшествий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter