ОКР: “чистые” спортсмены могут быть допущены к участию в Олимпийских играх

ОКР: “чистые” спортсмены могут быть допущены к участию в Олимпийских играх

18 декабря 2020, 18:06ОбществоPhoto: pxhere.com
Спортивный арбитражный суд (CAS) не поддержал Всемирное антидопинговое агентство касательно применения мер коллективной ответственности для спортсменов России и проведения повторных допинг-проверок на Олимпийских, Паралимпийских играх и чемпионатах мира.

Как отметил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, на данный момент принято решение, что все “чистые” спортсмены могут участвовать в Олимпийских играх без каких-либо ограничений, выступая в составе команд, которые формирует национальный олимпийский комитет.

Также суд не поддержал прошение Всемирного антидопингового агентства относительно введения санкций к российскому спорту на срок 4 года. Поздняков сообщил, что спортивный арбитражный суд вынес решение о наложении санкций на срок до двух лет. Это означает, что отечественные спортсмены смогут выступать под флагом России на Парижских играх 2024 года, а санкции будут действовать только в рамках Токийских и Пекинских игр. Нашим спортсменам запретят использовать национальный гимн РФ и флаг, но допускается упоминание страны с некоторыми ограничениями.

Как сообщает официальный сайт ОКР, введенные санкции распространяются только на ближайшие олимпиады и чемпионаты мира, а в остальных состязаниях и отборочных соревнованиях наши спортсмены будут полноценными участниками.

Спортивный арбитражный суд не поддержал требования Всемирного антидопингового агентства направить санкции на российский олимпийский комитет, и полномочия ОКР сохраняются за ним в полном объеме. Это значит, что никаких ограничений по отношению к спортсменам и тренерам, включенных в исполнительный комитет, не будет накладываться, они свободно могут принимать участие в спортивных мероприятиях.

Как заявил Поздняков, ОКР изначально придерживался мнения, что Российскую национальную антидопинговую организацию не должны были отстранять от участия в профессиональной деятельности, и, следовательно, не могло быть никаких оснований для наказания российских спортсменов.

Решение спортивного арбитражного суда об отстранении Российской национальной антидопинговой организации от посещения спортивных соревнований также вызывает массу вопросов у главы Олимпийского комитета.

Решение CAS в пользу неправительственной организации ВАДА об ограничении посещения спортивных соревнований для руководителя суверенного государства также вызывает много вопросов. “Здесь, разумеется, мы занимаем твердую позицию о недопустимости подобных подходов”, – обозначил стратегию ОКР Поздняков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter