Кто виноват в банкротстве главного банка Чувашии?

Кто виноват в банкротстве главного банка Чувашии?

18 декабря 2019, 14:48ОбществоPhoto: flickr.com
Отделение Национального банка по Чувашии (подразделение Центробанка) обратилось в Арбитражный суд республики с заявлением о признании «Чувашкредитпромбанка» банкротом. Почему стабильный банк резко стал несостоятельным должником?

В заявлении обозначена сумма претензий – 155 000 рублей. Она по силам любому банку, но почему-то процесс ликвидации пошел ускоренными темпами. При этом журнал «Инвест-Форсайт» ранее опубликовал ренкинг банков региона, в котором «Чувашкредитпромбанк» поднялся на 11 пунктов с начала года, сообщает newsnn.ru.

Есть мнение, что ликвидация банка вызвана не экономическими обстоятельствами, а «аппаратной войной» руководителя Чувашии Михаила Игнатьева и сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова.

История эта тянется 5 лет. Еще в 2014 году Игнатьев направил в Центробанк письмо, в котором указывал на «недостатки в работе банка». Он выражал озабоченность тем, что это может отразиться на интересах вкладчиков. При этом как раз в 2014-м от ЧКПБ в бюджет республики поступил 1 млн рублей в качестве дивидендов.

Затем на заседании экономического совета глава Чувашии обвинил банк в финансовой некомпетентности. Также он сделал заявление о том, что не собирается отвечать, если «в выборный год тысячи вкладчиков выйдут на улицы». Об этом СМИ рассказал депутат Госсовета Игорь Моляков.

Между тем разорение «Чувашкредитпромбанка» как раз ударит по населению. Дело в том, что в банке держали средства порядка 200 ТСЖ и управляющих компаний. Речь идет о сумме примерно в 200 млн рублей. Кроме этого, с банком работали такие крупные коммунальные предприятия, как «Теплосеть» и «Водоканал».

Не исключено, что у коммунальщиков в самое ближайшее время могут начаться финансовые проблемы. Юридические лица не смогут забрать свои средства до окончания процедур банкротства. Отсутствие денег означает неуплаты поставщикам, штрафные санкции в виде пени на долг, и не исключено банкротство предприятий, оказывающих услуги в сфере ЖКХ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter