Волгоградцам разъяснили новые правила по тестированию на COVID-19

Волгоградцам разъяснили новые правила по тестированию на COVID-19

18 ноября , 16:18ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Облздрав ждет снижения нагрузки на лаборатории со вступлением в силу новых правил по проведению исследований на COVID. Согласно постановлению главного санитарного врача страны Анны Поповой, теперь можно выписывать пациентов с одним отрицательным тестом, а контактным — вообще его не сдавать.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру» поправки в санитарно-эпидемиологические правила по профилактике новой коронавирусной инфекции начали действовать с 17 ноября. Так, граждане могут выйти из самоизоляции через 14 дней со дня последнего контакта с больным СOVID-19 без сдачи теста на ковид.

В среду на брифинге представители облздрава и территориального управления Роспотребназдора дали пояснения к новым правилам.

— Контактные лица теперь сдают ПЦР-тесты на коронавирус, если появляются характерные симптомы заболевания. Пациенты стационаров могут выписываться с одним отрицательным анализом (раньше надо было сдать два теста). Если результат вдруг оказался положительным, то следующее исследование проводится не ранее чем через три дня. Мы уверены, что все это поможет разгрузить наши лаборатории, которые работают на пределе возможностей, — считает Николай Алимов, заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области.

Участники брифинга отметили, что измененные санитарно-эпидемиологические правила будут действовать до 1 января 2022 года.

По словам представителя Роспотребнадзора, Волгоградская область уже перевыполнила нормы по тестированию населения на коронавирус.

— В постановлении главного государственного санитарного врача сказано, что уровень исследований должен составлять не менее 200 тестов на 100 тысяч населен за 7 календарных дней. Мы же превышаем этот показатель — 269 на сто тысяч населения, — сообщила журналистам заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ирина Климина.

Она добавила, что прорабатывается форма оповещения контактных лиц о необходимости соблюдения самоизоляции. Вместо бумажных постановлений, теперь им будут приходить СМС-сообщения или поступать звонки от специалистов Роспотребнадзора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter