«Волгофарм» закупил новый российский препарат от коронавируса на 83,7 млн рублей

«Волгофарм» закупил новый российский препарат от коронавируса на 83,7 млн рублей
«Волгофарм» закупил новый российский препарат от коронавируса на 83,7 млн рублей
18 ноября 2020, 09:31ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Волгоградская аптечная сеть «Волгофарм» срочно закупила у единственного поставщика партию нового российского препарата «Левилимаб», помогающего при осложнениях коронавируса. Стоимость закупки составила около 83,7 млн рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, конкретный объём приобретённого товара в техзадании не указан: поставки будут осуществляться партиями, по заявкам от «Волгофарма». Препарат предназначен только для применения в больничных стационарах и поставляется в форме раствора для инъекций. Срок годности каждой партии должен будет составлять не менее 13 месяцев.

Левилимаб — недавно зарегистрированное отечественное лекарство, которое изначально разрабатывалось компанией «Биокад» для терапии ревматоидного артрита. Выяснилось, что препарат эффективен при остром респираторном дистресс-синдроме — смертельно опасной дыхательной недостаточности, которая может развиться в том числе на фоне пневмонии из-за осложнений коронавируса. Кроме того, левилимаб помогает при гиперреакции иммунной системы, которая также возникает при COVID-19 у ряда пациентов. Клинические испытания препарата на больных коронавирусом показали, что его использование снижает риск попадания в реанимацию и повышает скорость выздоровления в случаях, когда заболевание протекает в тяжёлой форме.

Лекарство обладает очень мощным действием, в связи с чем его можно применять исключительно в больницах, и оно противопоказано детям. Врачи оценивают левилимаб как эффективный, но отмечают, что использовать его следует с осторожностью: в условиях эпидемии только что разработанный препарат зарегистрировали по ускоренной процедуре, и его клинические испытания окончательно завершатся только в 2024 году.

Напомним, ранее «Волгофарм» уже приобрёл крупные партии таких востребованных препаратов, как фавипиравир и цефтриаксон — ранее горожане жаловались на их отсутствие в аптеках Волгограда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter