Posted 18 ноября 2018,, 09:06

Published 18 ноября 2018,, 09:06

Modified 17 октября 2022,, 05:57

Updated 17 октября 2022,, 05:57

Итоги недели: гибель детей на пожарах, запуск «Красного Октября» и дефицит отопления

18 ноября 2018, 09:06
ИА «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего информагентства.

В начале недели волгоградцев вновь потрясло сообщение пожарах в частном домовладении - в огне погибли маленькие дети. Напомним, на прошлой неделе происшествие в Ленинске унесло жизни троих малышей, а жертвами возгорания в Кировском районе Волгограда стали двое новорождённых близнецов из многодетный семьи — отец вывел из огня пятерых детей, но до самых младших не смог добраться.

В региональном ГУ МЧС состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали, что в только ноябре в регионе в огне погибли 16 человек, что в 3,2 раза больше уровня прошлого года. Страшнее всего, что всё чаще жертвами огня становятся дети: в этом году погибли 12 несовершеннолетних, что в 4 раза больше, чем в 2017-м.

В ГУ МЧС по Волгоградской области намерены усилить профилактическую работу среди жителей: проводить подворовые обходы и реализовать инициативу по установке шумовых противопожарных датчиков в частных домах, в первую очередь — среди социально незащищённых групп населения, которые больше других подвержены риску пострадать на пожаре.

Тем не менее, после дополнительного предупреждения о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности возгорания в Волгоградской области не прекратились. Обошлось без людских жертв в Краснооктябрьском районе, где из-за пожара в трёхэтажке эвакуировали 30 человек, и в Красноармейском при ночном поджоге автомобиля Lexus. После пожара в Тракторозаводском районе с сильными ожогами был отправлен в больницу мужчина. Летальными исходами закончились происшествия в Дзержинском районе — погиб мужчина, и в Советском районе там в результате пожара погибли 57-летняя женщина и её 29-летний сын, которые проживали в дачном домике.

Всю неделю внимание волгоградцев было приковано к ситуации на заводе «Красный Октябрь». На прошлой неделе было объявлено о его официальном банкротстве, а на текущей предприятие вновь начало оживать. Губернатор области Андрей Бочаров поручил своим заместителям разработать план спасения металлургического комбината, который сейчас выглядит так, будто пережил чернобыльскую катастрофу. Муниципальные службы уже взялись за внешний вид территории у завода и приступили к первому этапу благоустройства сквера: 50 рабочих проводят опиловку деревьев, очищают зелёную зону от мусора, задействовано 7 единиц техники.

Реанимация «Красного Октября» началась с запуска водогрейной котельнойединственного объекта на металлургическом комбинате на сегодняшний день, который может отапливать цеха. Оборудование было в исправном состоянии, поэтому на его запуск не потребовалось много времени. Сейчас тепло уже поступает в структурные подразделения комбината, в частности, электросталеплавильный цех №3. Именно здесь выплавляют высококачественную сталь для оборонно-промышленного комплекса и авиации.

Вскоре было возобновлено производство - в ЭСПЦ-2 запущена печь №6. На подготовку к работе и её запуск ушло почти полдня, после обеда она дала первые 130 тонн стали. Пока это единственная работающая печь на металлургическом предприятии, вторая простаивает — над ней разобрана крыша для планировавшегося монтажа системы газоочистки.

И пока рабочие после громких заявлений губернатора начали получать зарплату, на заводе грядёт смена власти. На прошедшей семидневке сложил полномочия директор предприятия Игорь Сизов. Каких-либо заявлений, объясняющих такое решение, сам Сизов пока не сделал, однако интересны события, которые ему предшествовали. По неофициальной информации, накануне теперь уже экс-директор «Красного Октября» был вызван для дачи показаний в СУ СКР региона, а после беседы со следователем решил оставить свой пост.

Таким образом, сейчас на металлургическом гиганте всё руководство перешло к конкурсному управляющему Сергею Харченко и исполнительному директору Валерию Явецкому. Именно им предстоит выводить предприятие из кризиса, а также решать проблему с иском к торговому дому «Красный Октябрь» на почти 289 тысяч рублей от индивидуальной предпринимательницы, которой задолжали крупную сумму за покупку металлолома для переплавки. На беглого владельца предприятия Дмитрия Герасименко тоже можно не надеяться — он объявил, что больше не может содержать итальянский баскетбольный клуб «Канту». По странному стечению обстоятельств, деньги на баскетболистов у Герасименко закончились сразу после того, как ему перекрыли каналы для вывода средств завода за рубеж.

С приходом холодов волгоградцев всё больше стали беспокоить коммунальные вопросы. На первый план вышло, конечно же, отопление. Пока синоптики еще только прогнозируют скорый приход морозов, горожане уже сейчас жалуются на недостаточный обогрев жилья. В соцсетях забили тревогу городищенцы — в доме одной из жительниц посёлка температура приблизилась к +10 градусам, когда за окном уже почти стабильный «минус». Женщину поддержал общественный активист Алексей Ульянов: он выложил фотографию теплосети, которая проходит по одной из улиц Городища — абсолютно «лысой», без необходимого утепления и изоляции.

Оказалось, проблемы с подачей тепла встречаются не только в некоторых уголках региона, но и в административном центре. Наш читатель, проживающий в Дзержинском районе, возмущён еле-еле отапливаемыми батареями при своевременной оплате счетов за услуги. По его словам, в доме №149 на проспекте Жукова холодно так, что приходится спать под двумя одеялами и в термобелье. Действительно повезло только посёлку Металлургов в этот отопительный сезон, где введена в эксплуатацию современная блочно-модульная котельная.

Также на этой неделе волгоградцы тревожились о похищении газа горе-умельцами, которые зачастую используют опасные для окружающих способы: самодельные горелки, пластмассовые и резиновые шланги, закреплённые к трубе изолентой или веревкой — всё это приводит к утечке.

А пешеходы пытались пройти полосу препятствий, подготовленную рабочими в ходе ремонта тротуара в центре города на пересечении улицы Порт-Саида и проспекта Ленина. Рабочие здесь быстренько все перекопали, и прохожим, перепрыгивая через ямы и обходя земельно-щебеночные кучи, остается только возмущаться: «Невозможно нормально пройти!». Укладывать новую плитку на проспекте Ленина начали в первой декаде октября. Сейчас на дворе — середина ноября, но конца и края тротуарному ремонту пока не видно.

Ещё одно резонансное дело завершилось на минувшей неделе. Вынесен приговор 22-летнему Ренату Булатову, по вине которого поздним вечером 10 августа на трассе в Среднеахтубинском районе погибла вся семья волжан Перчиевых мать, отце и двое дочек 5-ти и 7-ми лет.

Сторона обвинения на заседании настаивала на трёх годах колонии общего режима. Однако суд в итоге вынес гораздо более мягкий приговор — 2 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также суд лишил Булатова на 3 года права управления автомобилем.

Депутаты Волгоградской областной Думы на этой неделе не сидели без дела: в первом концептуальном чтении они приняли проект регионального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Планируется, что казна Волгоградской области в следующем году будет полной — бюджет свёрстан без дефицита.

Ну, а журналисты ИА «НовостиВолгограда.ру» подвели итоги годовой деятельности вторых номеров волгоградской политической сцены. В формировании рейтинга вице-губернаторов такие факторы, как президентские выборы, проведение ЧМ-2018 и многочисленные проблемы, возникавшие уже после чемпионата, стали своего рода лакмусовыми бумажками, которые позволили экспертам и политологам оценить работу команды губернатора Андрея Бочарова.

"