Бронекатер БК-31 восстановят в Волгограде на народные деньги

Бронекатер БК-31 восстановят в Волгограде на народные деньги

18 ноября 2017, 12:30ОбществоВиталий КошелевPhoto: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
Бронекатер БК-31, который судя по косвенным признакам – маневренность, набор оружия и боеприпасов, маршрут следования - осуществлял диверсионную деятельность и героически погиб, сейчас, спустя лет 75 лет, буквально воскрес из волжских глубин.

Усилиями специалистов военно-исторического музея «Наследие» и меценатов, профинансировавших подъем катера, он имеет все шансы обрести вторую жизнь и стать живым свидетельством подвига героев-речников для будущих поколений.

В ходе круглого стола, посвященного операции по подъему БК-31 со дна Волги, было высказано несколько предложений, в каком же варианте должен быть исполнен будущий памятник бронекатеру.

- С одной стороны, чтобы передать весь трагизм войны и подчеркнуть мужество героев-речников, необходимо оставить катер в первозданном виде, восстановив лишь его конструкцию, - заметил присутствующий на обсуждении депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов.

Большое значение для популярности памятника у волгоградцев будет иметь возможность доступа к нему.

- Не просто посмотреть со стороны, а залезть, походить, прикоснуться, подобно тому, как происходит «общение» мальчишек с экспонатами на территории музея-панорамы «Сталинградская битва», - высказала свою точку зрении корреспондент Первого канала Елена Пич.

Но какое бы решение не было принято, свой вклад в будущую экспозицию с БК-31 может сделать каждый волгоградец.

Photo:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

- У нас достаточно средств, чтобы провести восстановительные работы и полную реконструкцию катера. Но мы решили впервые в Волгограде организовать народный проект для этого памятника. Идея в том, чтобы волгоградцы, перечислив хотя бы символическую сумму, хоть рубль, ощутили свою сопричастность к такому великому делу, как увековечивание памяти погибших героев, - отметил инициатор операции по поднятию бронекатера и меценат этого мероприятия Виктор Василевский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter