Итоги недели: успешная операция ФСБ, позорный матч «Ротора» и главные пробки года

Итоги недели: успешная операция ФСБ, позорный матч «Ротора» и главные пробки года

18 октября , 23:54ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
ФСБ ликвидировала двух боевиков в момент массового скопления трудовых мигрантов, автомобильное сообщение между Волгоградом и Волжским сковали гигантские пробки, начало вакцинации на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом, поражение «Ротора» от аутсайдера РПЛ — главные события недели в Волгоградской области.

Безусловно, главной темой недели стала спецоперация по ликвидации боевиков из запрещенной в России радикальной организации «Катиба Таухид валь-Джихад», которую 15 октября в Волгограде провели сотрудники ФСБ.

Операция по задержанию двух подозреваемых в подготовке терактов началась в Волгограде еще в ночь на четверг. К лесопосадке вдоль Университетского проспекта возле ТЦ «Акварель» были стянуты полицейские и сотрудники Росгвардии, ФСБ, следственного комитета РФ. Боевиков пытались задержали после того, как они приобрели расходные материалы для теракта в крупном строительном гипермаркете, но они оказали вооруженное сопротивление и были ликвидированы в ходе перестрелки.

Ликвидированные в четверг боевики планировали серию терактов на территории Волгограда. Они намеревались атаковать районную и областную администрации, места проживания военнослужащих и торгово-развлекательный центр «Акварель». Также на карте чёрной точкой была отмечена скульптура «Родина-Мать зовёт!» на Мамаевом кургане.Кроме того, по сообщению Центра общественных связей ФСБ России, «одновременно в городах Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Майкоп и Волгоград задержаны другие участники межрегиональной ячейки, в отношении которых принимаются процессуальные решения».

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Всю минувшую неделю Волгоградская область ставила антирекорды по заболеваемости COVID-19. К воскресенью ежедневный прирост заболеваемости вырос до 175 человек в день.

Губернатор Андрей Бочаров еще в понедельник, 12 октября, сообщил об ухудшении санитарно-эпидемиологической ситуации на территории региона и призвал граждан не игнорировать меры профилактики. Он подчеркнул, что всем без исключения необходимо соблюдать требования оперативного штаба и главного санитарного врача.

При этом ежедневно в стационары региона стали поступать по 400 волгоградцев с пневмониями. Количество вызовов на дом врачей волгоградских поликлиник увеличилось до тысячи в сутки. А волгоградцы стали жаловаться на приостановку тестирования на COVID-19 в городских поликлиниках.

К воскресенью в Волгоградской области с момента начала медицинских наблюдений было зарегистрировано 17 811 случаев заболевания COVID-19. В лечебных учреждениях региона в настоящее время находятся 5 354 пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию, с подтвержденным диагнозом — 2 372 заболевших. Всего с марта месяца в Волгоградской области в результате болезни с диагнозом коронавирусная инфекция скончались 175 человек.

В это же время в регионе началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции. В понедельник, 12 октября, ее прошли первые добровольцы. Для проведения этого мероприятия была выбрана областная клиническая больница № 1. Правда, вместо обещанных облздравом 42-х добровольцев пришло только девять человек.

В среду и четверг в вечерний час-пик было практически полностью блокировано автомобильное сообщение между Волгоградом и Волжским. Причем гигансткие автомобильные пробки сковывали и традиционный маршрут через плотину Волжской ГЭС и свободный обычно в эти часы путь через Волго-Ахтубинскую пойму.

Автомобильные пробки растягивались на 5-7 км на ГЭС и до 12-15 км в обе стороны в пойме. На некоторых участках причинами пробок становились множественные ДТП, а на участке в районе Госпитомника причиной затрудненного движения стал дорожный ремонт.

Уже в выходные стало известно, что определён победитель тендера на строительство новой четырёхполосной трассы длиной в 4,5 километра в Среднеахтубинском районе в рамках реализации строительства третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу. Победителем признана группа компаний «ЕКС», предложившая 5,03 млрд рублей за весь комплекс работ. Предложение конкурентов, АО «Стройтрансгаз», было немного выше — 5,610 млрд рублей. Таким образом, экономия по результатам тендера составила 78 млн рублей.

Сегодня «Ротор» в домашнем матче 11-го тура РПЛ на стадионе «Волгоград Арена» проиграл футбольному клубу «Тамбов». Учитывая несколько неудачных матчей подряд, сегодня волгоградские футболисты должны зубами грызть поле стадиона, чтобы вырвать победу. Если хотите, то сегодняшний матч — это «футбольный Сталинград».

Вся первая половина встреча прошла под диктовку хозяев поля, волгоградцы полностью контролировали мяч. У «Ротора» получались и острые контратаки, и розыгрыш стандартов. Но только забить не получалось. Мяч, словно заговоренный, не шёл в сетку, или «Тамбов» спасал голкипер Сергей Рыжиков, как например, на 27-й минуте, когда он отразил пенальти в исполнении Зурико Давиташвили.

В втором тайме в игровом поведении команд ничего не изменилось, кроме удачи, которая в этот раз благоволила «Тамбову». На 57-й минуте Александр Карапетян в единоборстве с Чондричем забивает гол. А на на 82-й минуте одна из редких контратак гостей завершилась точным ударом Германа Онугха — 0:2.

После окончания матча фанатская трибуна долго не пустела — болельщики призвали к ответу главного тренера волгоградцев Александра Хацкевича. Они скандировали сначал «Тренера!». А потом — «Хацкевич, уходи!». Затем под огонь фанатов попал и президент клуба Андрей Рекечинский. «Хей, хей, Рекечинский, выходи!» — стало доноситься чуть позже с трибуны.

Но к болельщикам никто не вышел. Зато на послематчевой пресс-конференции главный тренер волгоградского клуба Александр Хацкевич дал оценку игре волгоградских футболистов и поблагодарил болельщиков за поддержку. «Начало матча было великолепным», — заявил Хацкевич.

«Ротор» прочно закрепился на последней строчке турнирной таблицы. Эксперты считают, что это может поставить крест на сохранении волгоградским клубом места в РПЛ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter