В Волгоградской области прожиточный минимум пенсионера увеличили на 34 рубля

В Волгоградской области прожиточный минимум пенсионера увеличили на 34 рубля

18 октября 2018, 16:06
Общество
Никита Дробны
Photo: ldpr39.ru
Волгоградская областная Дума на сегодняшнем заседании приняла решение об увеличении с 2019 года регионального прожиточного минимума для пенсионеров. Правда, пожилым волгоградцам не стоит сильно радоваться такому благодеянию: повышение составит всего 34 рубля.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», величина прожиточного минимума пенсионера в регионе установлена на уровне 8569 рублей. Хотя по сравнению с 2014 годом этот показатель постепенно увеличился на 35% и остаётся самым высоким во всём Южном федеральном округе, очевидно, что комфортно существовать на такую сумму пожилым волгоградцам, мягко говоря, сложно. Тем более что инфляция в 2019 году, по предварительным прогнозам, составит 4,3%.

У меня один вопрос. Как человеку прожить на эту сумму — чуть больше 8,5 тысяч рублей? — возмутился депутат Волгоградской областной Думы от КПРФ Михаил Таранцов. — Откуда эта цифра? Почему увеличение планируется всего на 34 рубля? На федеральном уровне минимум предусмотрен на уровне 8800, почему мы не можем приблизиться хотя бы к этому показателю? Год от года ничего не меняется, мы принимаем цифры, на которые прожить никак невозможно.

В свою очередь, председатель комитета по труду и занятости Волгоградской области Дмитрий Локтионов возразил, что повышение произойдёт в строгом соответствии с установленными нормативами — на основе вычислений и разработанных схем.

При расчёте учитывается потребительская корзина и данные Росстата о ценах на продукты. А до уровня федеральной цифры будет доплачивать федеральный бюджет, — пояснил Дмитрий Локтионов.

В итоге, несмотря на возмущение представителей КПРФ, повышение прожиточного минимума пенсионеров было принято. В первом чтении за него проголосовали все депутаты, кроме двух, высказавшихся против, а во втором окончательно чтении количество голосовавших против вообще сократилось до одного человека. Федеральная социальная доплата начнёт предоставляться пожилым волгоградцам с 1 января следующего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter