Волжская ГЭС и волонтеры провели экологическую акцию «оБЕРЕГАй» на озере Круглое

Волжская ГЭС и волонтеры провели экологическую акцию «оБЕРЕГАй» на озере Круглое

18 сентября , 14:49ОбществоВиталий КошелевPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Волжском на озере Круглом собрались пять команд волонтеров, чтобы в рамках ежегодной благотворительной эко-акции «оБЕРЕГАй» сделать этот уголок природы чище и светлее. Организатором акции традиционно в 15 раз подряд выступила Волжская ГЭС, входящая в группу «РусГидро».

Гидроэнергетики совместно с комплексным молодежным центром «Юность Волжского» в очередной раз собрали команды из школьников и студентов. На этот раз с учетом коронавирусных ограничений число участников было несколько меньше обычного – 5 команд по 10 человек. Кроме того, во время сборов и построения, к слову, с соблюдением социальной дистанции, всем участникам в обязательном порядке померили температуру и выдали индивидуальные средства санитарной защиты.

Как говорят организаторы, недостатка в желающих не было.

- Акция уже, что называется, раскрученная. Проходит полтора десятка лет. А экологическое воспитание сегодня – это ведь часть государственной молодежной политики. Все конкурсы в игровой форме, это не какая-то обязаловка. Да и ребятам интересно облагораживать и делать чище и уютнее место, где они сами отдыхают, - поделилась с корреспондентом издания «НовостиВолгограда.ру» своим мнением директор комплексного молодежного центра «Юность Волжского» Елена Кочнева.

- У нас на базе школы создана эколого-краеведческая организация. Мы можем похвастать участием в 121-й экспедиции и большом количестве акций. Данная – одна из самых любимых у моих подопечных. За место в команде была большая конкуренция, - рассказал преподаватель школы №18 Роман Куликов.

По прибытии на место – берег озера Круглое каждой команде опять же с учетом коронавирусных реалий выделили свой автономный участок для уборки. Перед стартом акции с напутственным словом выступила специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Галина Шацкая.

- Перед нами сегодня стоит сразу несколько задач, которые друг с другом согласуются. Во-первых, сделать чище каждый в отдельности уголок природы, за который мы беремся, а в итоге и все окружающее пространство, а попутно воспитать молодое поколение на примере бережного отношения к природе и экологии, чтобы у них, таким образом, формировалась активная гражданская позиция.

Ребята принялись за дело без раскачки. Буквально через час рядом с базой каждой команды громоздились заполненные мешки с мусором. Внутри обертки, бутылки, объедки, бытовые предметы и предметы гигиены, а также старые автомобильные шины.

Каждый из коллективов справился с задачей. Но больше других мусора собрали ребята из команды «Добровольцы юности» и учащиеся медико-экологического техникума - 10 и 9 мешков соответственно. Затем среди найденных предметов необходимо было выбрать самые необычные, организовать из них композицию и сочинить к артефактам запоминающуюся историю.

Так выглядит творческая задумка под названием «Утро рыбака».

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Следующая композиция символизирует горящий очаг.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

А название этого найденного артефакта - «Гигантский желудь» говорит само за себя.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Третьим по счету был конкурс экопроектов, когда команды в стихотворной или театрализованной форме озвучивали идеи по защите окружающей среды, главным образом водоемов. Так слушатели узнали, что в Волгоградской области сразу две небольшие реки Лиски (Клетский и Суровикинский район) и Ельшанка (Волгоград) нуждаются в неотложной помощи, иначе регион рискует потерять эти две обезвоженные артерии.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Наконец, в завершение соревнований командам было предложено пройти экологический квест. Коллективы одинаково успешно справились с задачей, правда, всем потребовалось для этого разное время.

В итоге, оценив итоги каждого конкурса в отдельности, жюри подсчитало общий результат. Победа досталась команде учащихся медико-экологического техникума. Они получили главный приз – походную палатку и тут же потренировались в ее сборе.

Второе и третье место («Волонтеры надежды» и Экологи отряда «ЮННА» школы №18) также было отмечено дипломами и ценными призами, а 4 и 5 места (две команды Волжского политехнического техникума) благодарственными письмами и подарками.

По традиции в данной волонтерской акции проигравших не было. Все участники расходились по домам в приподнятом настроении, оставив после себя очищенный от мусора берег озера Круглое.

К слову, акцию«оБЕРЕГАй», которая больше походила на творческий фестиваль, пока нельзя назвать завершенной. Дело в том, что РусГидро по традиции объявило среди ее участников ежегодный фотоконкурс в трех номинациях: «Лучшая команда», «Самый красивый уголок природы» и «Selfie-оБЕРЕГАй».

Video:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Для участия в нем необходимо выложить в Instagram, Facebook или ВКонтакте фото с хештегами #oberegai или #оберегай. Еще один способ поделиться своими фотоработами – направить фотографии на электронный адрес oberegai@rushydro.ru. Затем в течение двух недель после окончания сезона оБЕРЕГАй-2020 (октябрь-ноябрь) на сайте www.oberegai.rushydro.ru будет идти голосование по определению лучших работ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter