«Проблема нарастает»: нападения бездомных собак обеспокоили волгоградского омбудсмена

«Проблема нарастает»: нападения бездомных собак обеспокоили волгоградского омбудсмена

18 сентября , 11:48ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Недавние случаи нападения бездомных собак на людей в Волгограде обеспокоили уполномоченного по правам человека в регионе Валерия Ростовщикова. Омбудсмен подготовил специальный доклад о защите прав граждан, в котором отметил, что проблема безнадзорных животных стремительно нарастает.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на доклад, Валерий Ростовщиков выяснил примерное количество бездомных собак в Волгоградской области. Только по официальным сведениям, которые омбудсмен получил в региональном комитете ветеринарии, бродячих псов насчитывается около 20 тысяч. Возможно, что на самом деле их больше, поскольку не всех животных удаётся сосчитать. Мэрия Волгограда запрос уполномоченного о числе бездомных собак в городе вообще проигнорировала, хотя большинство жалоб, связанных с нападениями агрессивных дворняг, касаются именно областного центра.

Валерий Ростовщиков отметил, что безнадзорные животные представляют угрозу для безопасности волгоградцев, и рекомендовал властям решать эту проблему в приоритетном порядке. По словам омбудсмена, со стороны чиновников первым шагом должно быть увеличение расходов на отлов и стерилизацию бездомных собак, а также расширение сети приютов для животных. При этом уполномоченный не комментировал эффективность ныне действующих мер, в соответствии с которыми собак отлавливают, чипируют и выпускают обратно «на волю», где они могут проявлять агрессию по отношению к людям.

Омбудсмен отметил, что в решении проблемы могут помочь сами волгоградцы. Для начала владельцам животных нужно тщательнее следить за тем, чтобы те не убегали, и не выбрасывать своих питомцев на улицу — с точки зрения уполномоченного, это один из источников постоянного пополнения собачьих стай. Кроме того, в Волгограде давно нужно оборудовать специальные площадки для выгула собак, где владельцы животных могли бы не опасаться нападений со стороны одичавших псов.

Напомним, за последние недели в областном центре вновь обострилась проблема, связанная с агрессивными бездомными животными. В нескольких случаях бродячие собаки нападали на людей, в том числе на детей. Пользователи соцсетей жалуются, что в некоторых районах из-за сбивающихся в стаи дворняг стало опасно ходить пешком. На днях произошёл очередной вопиющий случай: бездомные псы растерзали тело женщины, скончавшейся на пустыре в Ворошиловском районе. И хотя на тот момент волгоградка уже была мертва, теперь по городу бродят собаки, отведавшие человеческой плоти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter