Банк России сохранил ключевую ставку

Банк России сохранил ключевую ставку

18 сентября , 19:53ОбществоPhoto: flickr.com
Сейчас ключевая ставка Центробанка самая низкая за все время. Регулятор решил не делать ее еще меньше, хотя предпосылки такие были.

Как пишет портал news.ru, 18 сентября Совет директоров ЦБ РФ решил не менять ключевую ставку, которая в настоящий момент составляет 4,25%. По всей видимости, регулятор решил “перестраховаться” на случай новой волны заболевания коронавирусом с аналогичными запретами и карантином, чтобы вновь поддержать экономику снижением ставки. Уточним, что в 2020 году Центробанк уже несколько раз понижал ставку. Так,в апреле она была 6%, а сейчас на 1,75% меньше.

На решение о сохранении уровня ключевой ставки повлияла также сильная волатильность рубля. За последнее время он подешевел к доллару сразу на 3 руб. Эксперты издания отмечают, что если в течение 2020 года рубль сможет выровняться, то регулятор вновь начнет всерьез рассматривать возможность снижения ключевой ставки.

При снижении ставки появляется возможность оформления дешевого кредита, что хорошо для банков, но также снижаются ставки по банковским вкладам, что плохо для кредитных организаций, так как клиенты забирают свои деньги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter