СПЧ обратился в Генпрокуратуру из-за разгона экоактивистов под Волгоградом

СПЧ обратился в Генпрокуратуру из-за разгона экоактивистов под Волгоградом
СПЧ обратился в Генпрокуратуру из-за разгона экоактивистов под Волгоградом
18 августа, 08:34ОбществоФото: Александр Осипов / facebook.com
Письмо генпрокурору Игорю Краснову направил глава СПЧ Валерий Фадеев. Он просит проверить законность действий волгоградский властей в отношении организаторов палаточного лагеря в Волго-Ахтубинской пойме.

Советник Президента РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выразил сомнения в законности действий сотрудников комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области в отношении защитников природного парка.

В обращении говорится, что экоактивисты поставили свои палатки в местах, где это допускается режимом парка. В СПЧ отмечают, что они собирались «мирно и без звукоусилителей выразить протест против строительства через парк скоростной автомобильной трассы».

Ссылаясь на Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», в Совете считают, что волгоградские чиновники превысили полномочия, нарушив права граждан.

В СПЧ выразили надежду на то, что Генпрокуратура объективно рассмотрит эту ситуацию, даст ей должную правовую оценку.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», палаточный лагерь в Волго-Азхтубинской пойме был демонтирован неделю назад. Его организаторов обвинили в нарушении правил посещения особо охраняемых природных территорий.

Областные власти заявили, что они должны были не позднее чем за 14 дней согласовать с руководством природного парка свое массовое мероприятие.

«Доступ в рекреационную зону является свободным до тех пор, пока не носит массовый характер», — отметили в региональном комитете природных ресурсов.

Под Волгоградом продолжается строительство Третьего пускового комплекса, который соединит построенные в рамках первых двух очередей мосты через Волгу и Ахтубу. Новая трасса, которую ждут волгоградцы, даст возможность пустить транзитный транспорт вне населенных пунктов, существенно снизить нагрузку на окружающую среду и повысить безопасность на дорогах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter