Слово не воробей: что нельзя говорить телефонным мошенникам?

Слово не воробей: что нельзя говорить телефонным мошенникам?
Слово не воробей: что нельзя говорить телефонным мошенникам?
18 августа, 20:14ОбществоФото: Холдинг 1MI
Случаи телефонного мошенничества в последние годы происходят с пугающей регулярностью. Незнакомцы чаще всего представляются сотрудниками банков и разводят клиента по одной из множества схем. Поймать таких преступников непросто, поэтому лучше не попадаться к ним на крючок.

Масштабы проблемы телефонного мошенничества трудно представить человеку, который не сталкивался с этим и не следит за сводками. А между тем такие случаи происходят практически каждый день и по нескольку раз.

«Только с начала этого года в Волгоградской области совершено 5325 преступлений с использованием телефона или компьютера. Из них 2849 — по Волгограду, 2476 — по районам области», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области.

Чтобы избежать печальных последствий звонков от аферистов, к ним нужно быть готовым. Прежде всего важно знать, как строить беседу, а вернее, как отвечать подозрительному собеседнику, потому что долго разговаривать с ним точно не стоит.

Никаких утвердительных ответов

В основном широкому кругу известно о недопустимости произношения слова «да» в разговоре с якобы банковским сотрудником, потому что таким образом можно «согласиться» на совершенно неожиданные вещи. Некоторые эксперты рекомендуют вообще отказаться от односложных конкретных ответов: «да», «нет», «конечно», «разумеется», а также от произношения цифр. Мошенники могут записать разговор, а затем использовать голос в своих целях, в том числе смонтировать беседу так, что эти утвердительные или отрицательные ответы будут звучать на совершенно другие вопросы.

Фото:Холдинг 1MI

Правда, как уверяют специалисты по финансовой безопасности, списать средства таким образом преступники не смогут, потому что для подобных операций предусмотрена многоступенчатая идентификация, и одно только распознавание голоса ничего не даст — по нему можно будет получить разве что какую-то справочную информацию.

В любом случае отвечать лучше всего неконкретно. Например, вместо «Да» при ответе на звонок с незнакомого номера, говорить: «Слушаю» или «Алло». А в процессе разговора при появлении сомнений следует отвечать уклончиво — даже на очевидные, на первый взгляд, вопросы. Чтобы застать звонящего врасплох, есть смысл отвечать нелогично или вопросом. Допустим, вам называют ваши ФИО с вопросительной интонацией, желая удостовериться, вы ли это (а на самом деле получить утвердительный ответ). В таком случае лучше использовать варианты: «Вероятно», «Возможно», «А что вас интересует», «А что случилось» или просто «А что?». И на все последующие вопросы ответ должен быть уклончивый.

Фото:Холдинг 1MI

Чаще всего телефонные мошенники представляются сотрудником банка или специалистом банковской службы безопасности. Если в трубке вы слышите о попытке взлома вашего счёта или незаконного списания средств — можете смело завершать разговор, задвинув куда подальше все свои принципы вежливого общения. А уж коли возникнут какие-то сомнения — звоните в банк по горячей линии, указанной на обратной стороне карты. Важно запомнить: настоящие сотрудники банка никогда не будут говорить вам о подозрительных операциях по вашему счету, они за этим не следят. И уж тем более не будут спрашивать персональные данные: пин-код или номер карты, срок её действия, пароль от личного кабинета, SMS-код для подтверждения входа и т. д. Такие сведения нужны только мошенникам.

Выручите бедного родственника

Ещё один популярный способ развода от телефонных аферистов — звонок под видом родственников, чаще всего не самых близких, которых сразу узнать по голосу не так просто. Как правило, мошенники рассказывают легенду о том, что у них случилась какая-то неприятность (кончился бензин, сломалась машина, украли билет и т. д.) и просят занять деньги на короткий срок, обещая отдать при встрече либо просто перевести в ближайшее время, как только появится возможность. Здесь расчёт на то, что человек будет растерян и загружен внезапно свалившейся на него информацией.

Работая по такой схеме, преступники никогда не представляются сами, потому что не владеют полной информацией о жертве и не знают имён и фамилий её родственников. Они строят разговор таким образом, что сами задают наводящие вопросы, чтобы человек на другом конце провода попытался угадать, с кем говорит. И когда они слышат любое имя — сразу цепляются за него и входят в роль. В подобных случаях в полиции советуют не играть в угадайки и просто признаваться, что не знаете, кто звонит. Если на просьбу представиться самому, собеседник не ответит прямо — вы точно имеете дело с преступником.

Фото:Холдинг 1MI

Схем общения с потенциальными жертвами у телефонных мошенников полно, и даже в основных алгоритмах бывают различные вариации. В последнее время также набирает обороты развод, связанный с кредитами. Человеку заявляют, что на него пытаются оформить кредит и просят (в том числе якобы от имени полиции) помочь с поимкой преступников. Для этого его убеждают взять кредиты в нескольких банках и тут же переложить деньги на «безопасный счёт», коим оказывается мошеннический. Как только средства им переводятся, они исчезают с радаров. Недавно так попал на 3 млн рублей житель Центрального района Волгограда.

Подводя итоги

Итак, при общении с незнакомцами по телефону в наше время нужно быть максимально бдительным и внимательным. Если вам начинают задавать вопросы, поддерживайте беседу отстранённо. Под запретом все конкретные утвердительные ответы — как положительные, так и отрицательные. Представляться самому тоже нельзя, а на вопросы, требующие ответов «да» или «нет» лучше также отвечать вопросами. В случае любых сомнений вы всегда можете сами набрать номер службы поддержки банка и всё уточнить.

В разговоре с незнакомцем, который косит под вашего родственника, не играйте по его правилам и не пытайтесь угадать, кто это, перебирая имена. Никаких имён, фамилий, кличек и любых других намёков на конкретного человека — если вы не узнаёте человека, пусть он сам себя назовёт, прежде чем вы продолжите разговор.

Ну и самое главное — помните, что банковские сотрудники никогда не будут вам звонить из-за операций на вашем счёте. Поэтому если вам сразу говорят, что звонят из банка по поводу подозрительной операции на счёте — смело отключайте телефон. В крайнем случае, лучше показаться невежливым, чем остаться без всех своих сбережений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter