Глава РЭО Буцаев: В электронных отходах может храниться 7% мирового запаса золота

Глава РЭО Буцаев: В электронных отходах может храниться 7% мирового запаса золота
Глава РЭО Буцаев: В электронных отходах может храниться 7% мирового запаса золота
18 августа, 16:35ОбществоФото: pixabay.com
Гендиректор ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев сообщил, что в деталях старой электроники может быть до 7% мирового золотого запаса. Однако, по его словам, из всего объема такого мусора перерабатывать пока получается только 6-8%.

Как сообщает телеканал “360”, Денис Буцаев рассказал, что из одной тонны материнских плат можно извлечь килограмм серебра и 100 г золота. А всего в электронных отходах может храниться до 7% мирового запаса золота, однако утилизируется их совсем мало — только 6-8%.

При этом в России действует норматив на переработку электроники в 15%, по которому производители и утилизаторы должны платить экологический сбор в размере 26,5 тыс. рублей за тонну. В 2020 году 10 крупнейших импортеров электроники купили товара на 678,3 млрд рублей, за утилизацию они отдадут 116,9 млн рублей, или 0,017% от общей стоимости.

Отмечается, что экосбор является важной составляющей дохода предприятий по утилизации отходов. Однако размер этого платежа во многом определяется котировками на пластиковые отходы и цветные металлы, которые извлекают из электронного мусора. По словам Буцаева, сейчас на бирже нестабильная ситуация с ценами на эти товары.

Что делать такими отходами? В РЭО напомнили, что бывшую в употреблении технику нужно сдавать в специальные пункты сбора. Если мелкая электроника (флешки, платы) смешается с общим потоком мусора, то извлечь ее не получиться, она уйдет на захоронение.

В РЭО отметили, что в старой технике, которой пользовались еще в СССР, содержится больше ценного металла, чем в современных гаджетах, а значит, и перерабатывать ее будет выгоднее.

В рамках концепции расширенной ответственности производителей (РОП) компании обязаны уплачивать экосбор за утилизацию отдельных товаров. Когда этот платеж вырастет до 100%, компаниям будет выгоднее самим заниматься переработкой, а не платить экосбор, отметили в GS Group. Таким образом, сфера переработки будет расти, создавать рабочие места и приносить налоговые отчисления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter