Не хотят защищать «реликтовые» дубы: экоактивисты поспорили с жителями поймы

Не хотят защищать «реликтовые» дубы: экоактивисты поспорили с жителями поймы
Не хотят защищать «реликтовые» дубы: экоактивисты поспорили с жителями поймы
18 июля, 09:53ОбществоВиталий КошелевФото: Михаил Соломонов / facebook.com
Группа активистов, выступающих за сохранение зеленых насаждений в Волго-Ахтубинской пойме, части из которых угрожает вырубка из-за строительства новой трассы, провела акцию по привлечению внимания к проблеме.

Накануне в месте, где начинается старая дорога на Среднюю Ахтубу к «Лебяжьей поляне», экоактивисты собирали подписи против строительства «дубогубительной» трассы. Основными действующими лицами акции по сбору подписей стали трое экоактивистов. На защиту зеленых насаждений встали бывший работник прокуратуры Иван Иванов, экоактивист Роман Себекин и велоактивист Михаил Соломонов.

— Строительство грозит уничтожением тысячам ценных дубов. А значит, пострадает экосистема и изменится климат в худшую сторону. Мы будем иметь не пойму, а степь. При этом исчезнет особый микроклимат, который возможен только при наличии дубрав. А это легкие не только поймы, но и всего Волгограда, - заявил Иван Иванов.

Однако сбор подписей «как по маслу» не пошел. Экоактивистам пришлось столкнуться с альтернативной точкой зрения, которую высказали жители, проживающие неподалеку и ежедневно пользующиеся старой дорогой, где регулярно сбивают людей и происходят смертельные лобовые ДТП. А человеческие жизни, как известно, важнее «дубовых».

С другой стороны, популярной является точка зрения, когда будет предложен проект, учитывающий обе позиции. Пусть он будет сложнее, «долгосрочнее» и дороже. Но, как уже было сказано, человеческие жизни бесценны. А «зелеными легкими» планеты, имеющими прямое отношение к качеству воздуха, которым мы дышим, и определяющими климат поймы тоже нельзя вот так запросто пожертвовать.

Тем более эгоистичные желания, например, автомобилистов добираться без пробок, будучи актальными на короткой дистанции, грозят катастрофическими последствиями в будущем, возможно даже для потомков.

Короче говоря, необходим оптимальный вариант, пока же ситуация с явным перекосом в пользу фанатов новой трассы.

В итоге за три часа экоактивисты собрали несколько листов подписей, не забыв собрать и увезти с собой разбросанный по обочине мусор.

Они пообещали, что подписные листы стану одним из аргументов и будут приложены к обращению на имя президента России Владимира Путина, а также к генеральному прокурору Игорю Краснову.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter