Антиковидные меры, пикеты против вакцинациии и «спасение» дубов — неделя в Волгограде

Антиковидные меры, пикеты против вакцинациии и «спасение» дубов — неделя в Волгограде
Антиковидные меры, пикеты против вакцинациии и «спасение» дубов — неделя в Волгограде
18 июля, 19:21ОбществоВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
В Волгограде начали действовать дополнительные антиковидные ограничения, лодочнику Жданову дали 4 года условно, «Ротор» вырвал ничью у новичка ФНЛ, кандидаты в депутаты Госдумы зачастили в избирком — основные темы в обзоре событий волгоградской недели.

В Волгоградской области с 12 июля начали действовать новые антиковидные ограничения, связанные со сдерживанием распространения коронавирусной инфекции. Так, прекратили работу в торговых центрах фуд-корты, детские комнаты, детские развлекательные площадки. Вновь действует запрет на посещение ТЦ подросткам без сопровождения взрослых.

Заведения общепита станут «чистыми зонами» от ковида. Посетители смогут попасть в кафе, столовую, ресторан или бар, только предъявив QR-код, свидетельствующий о пройденной вакцинации или же сделанный за 72 часа до посещения места отрицательный ПЦР-тест или же справку о наличии антител или перенесенном не более полугода назад заболевании.

В связи с ухудшающейся эпидобстановкой на территории региона Андрей Бочаров поставил новые задачи. В Волгоградской области увеличат число пунктов вакцинации от COVID-19 и проработают дополнительные меры профилактики по сдерживанию распространения вирусного заболевания.

Отмечается, что на сегодняшний день процесс иммунизации в Волгоградской области прошли уже более полумиллиона человек.

Новые задачи подчиненным губернатор поставил в понедельник, а уже во вторник, 13 июня, в регионе вновь зафиксировали неутешительную статистику роста случаев заболевания коронавирусом. За сутки 267 новых заражённых. Этот показатель превышает количество выздоровевших в чуть более чем 2,5 раза. И тут же еще один антирекорд — 10 летальных исходов от осложнений, вызванных коронавирусом. Все умершие пациенты страдали хроническими заболеваниями.

В связи с ростом заболеваемости на этой неделе 5-й родильный дом Волгограда возвращается в режим инфекционного стационара.

Правда, не все волгоградцы выступают за тотальную вакцинацию. В четверг, 15 июля, несколько активистов вышли на одиночные пикеты против принудительной вакцинации с плакатами, лозунги на которых гласят: «Вакцинация должна быть добровольной», «НЕТ — принуждению к вакцинации», «НЕТ — дискриминации непривитых и введению QR-кодов!» протестующие уверены, государство должно нести ответственность за негативные последствия, которые могут возникнуть у людей после такой добровольно-принудительной вакцинации.

Активисты возмущены и тем, с какой гордостью в государстве докладывают, что исследования на детях начались и первая сотня подростков уже отобрана для испытания вакцины. Волгоградцам, по словам женщины, необходимо самим следить за своим здоровьем и сохранять холодный разум.

Из политической повестки можно выделить продолжающуюся предвыборную гонку для кандидатов в Государственную Думу. 15 июля облизбирком принял документы на участие в выборах сразу от двух партийцев «Единой России». Промышленник и депутат регионального парламента Олег Савченко баллотируется по Волжскому одномандатному округу № 84. Эксперты назвали его главным кандидатом от Заволжья и считают фаворитом предстоящей думской кампании. Многие политологи заранее прочат ему место в Госдуме.

В выборах парламента нового созыва будет участвовать и действующий депутат Госдумы Владимир Плотников. Свою кандидатуру он выдвинул по Михайловскому одномандатному избирательному округу № 83, в который входят 10 муниципальных районов Волгоградской области. Плотников имеет благодарность за развитие законодательства страны и не раз отмечался Президентом страны Владимиром Путиным.

В медийном пространстве региона нашлось место и для судебных новостей. Так дело Михаила Музраева продолжает оставаться «на паузе». 14 июля Южный окружной военный суд по техническим причинам отложил рассмотрение дела генерала СК до 5 августа. Изначально слушание в отношении экс-силовика, которого обвиняют в терроризме, должно было состояться 14 числа, однако, подсудимый не был этапирован в Ростов-на-Дону из Лефортовского суда.

Напомним, в июне генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу в отношении экс-главы следственного комитета по Волгоградской области, свою вину обвиняемый ни под одному из дел не признает. Тем временем Музраеву грозит до 20 лет лишения свободы.

Не признает своей вины даже после вынесения приговора и лодочник Жданов. По делу о крушении катамарана Хахалева напротив грузового порта Волгограда с 11 погибшими 16 июля он получил 4 года колонии условно, но не видит в произошедшей трагедии на Волге своей вины и будет обжаловать приговор.

Менее серьезное наказание в рамках не уголовной, а административной ответственности ждало 12 июля защитницу дубов в Волго-Ахтубинской пойме Татьяну Дмитриеву.

Суд оштрафовал экоактивистку за организацию митинга. Протест против строительства новой трассы в Волго-Ахтубинской пойме обошелся Татьяне Дмитриевой в 20 тысяч рублей.

Напомним, женщину задержали за активный протест против строительства новой дороги в Волго-Ахтубинской пойме. Активистка в свою очередь виновной себя не считает и не согласилась с предъявленными ей претензиями. Помочь задержанной единомышленнице вызвался депутат облдумы Александр Осипов, который мало-помалу превращается в лидера протеста против строительства новой трассы в Волго-Ахтубинской пойме. На минувшей неделе он обратился в правоохранительные органы с просьбой провести доследственную проверку на предмет возможных нарушений природоохранного законодательства при возведении скоростной трассы.

Карательные меры по отношению к Дмитриевой не остановили других экоактивистов, которые во время выездной акции в пойме 17 июля действовали более грамотно и не устраивали пикетов, а только собирали подписи. Тем не менее, гладко их акция не прошла. Экоактивистам пришлось столкнуться с альтернативной точкой зрения, которую высказали жители, проживающие неподалеку и ежедневно пользующиеся старой дорогой, где регулярно сбивают людей и происходят смертельные лобовые ДТП. А человеческие жизни, как известно, важнее «дубовых».

В итоге за три часа экоактивисты собрали несколько листов подписей, не забыв собрать и увезти с собой разбросанный по обочине мусор.

Они пообещали, что подписные листы стану одним из аргументов и будут приложены к обращению на имя президента России Владимира Путина, а также к генеральному прокурору Игорю Краснову.

Остается добавить, что помимо ковида жителей Волгоградской области на минувшей неделе атаковали куницы и пауки-карукурты. А некоторых болельщиков «добила» вторая по счету ничья волгоградского «Ротора», который никак не может одержать первую победу в новом сезоне в ФНЛ.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter