Posted 18 июля 2019,, 12:02

Published 18 июля 2019,, 12:02

Modified 17 октября 2022,, 10:12

Updated 17 октября 2022,, 10:12

В Мемориальном парке открылась выставка о людях, восстановивших Сталинград

18 июля 2019, 12:02
В 1943 году в Сталинграде зародилось движение добровольцев по восстановлению города после самого кровопролитного и разрушительного сражения Великой Отечественной. Об этом расскажет новая выставка, открытая сегодня у подножия Мамаева кургана

Трудовая инициатива получила название «черкасовское движение» — в честь молодой женщины, работницы детсада Александры Черкасовой, которая и сподвигла своих земляков объединиться для благого общего дела. Как сообщает корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», в Волгограде при поддержке Фонда президентских грантов реализуется проект «Волонтёрские истории Города Мира», посвящённый истории черкасовского движения. Сегодня в его рамках состоялось открытие выставки в Мемориальном парке, где в качестве экспонатов собраны воспоминания, фото, документы и другие свидетельства.

— Вчера была важная дата — 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. После того, как она завершилась и наши солдаты ушли на запад, остался разрушенный город с землянками и руинами. Это всё надо было восстанавливать. Появились неравнодушные люди, в основном — женщины, юные девушки, дети и инвалиды, уволенные из армии. Движение по восстановлению города возглавила Александра Максимовна Черкасова. Она собрала людей сначала с детского сада, где работала, и в первую очередь был восстановлен наш знаменитый Дом Павлова. Затем восстановление города пошло по разным районам и местам. В движении приняло участие 8 тысяч человек, затем 10 тысяч и всё больше и больше. Впоследствие это движение вышло на всероссийский уровень. В каждом городе образовались такие бригады и начали действовать, — напомнил историю собравшимся на церемонии открытия выставки волгоградцам председатель совета ветеранов Центрального района Александр Иванюк. Организация выступила одним из инциаторорв экспозиции совместно с музеем-заповедником «Сталинградская битва» и «Волонтёрами Победы».

Наш город был первым, который начали восстанавливать в то время, когда еще шла война. Об этом движении узнала вся страна и вся страна помогала, чем могла. К примеру, с Урала приходили стройматериалы, а саратовские рабочие оставались на стекольном заводе после смены, чтобы эшелонами отправлять в Сталинград всю внерабочую выработку. Присоединилось и мировое сообщество — прежде всего, помощь оказывали жители разрушенного английского города Ковентри, ставшем позже побратимом Волгограда, также здесь трудились волонтеры из Польши.

Надо сказать, что выставка привлекла большое внимание горожан, среди которых были как пожилые люди, которые застали послевоенное время, так и молодёжь — наглядные экспонаты представляют отличную возможность лучше узнать историю своего города. Заинтересовали стенды и туристов, посещающих главную высоту России.

— Уже вчера, когда мы работали здесь на выставке, к нам подходили туристы, которые, посетив Мамаев курган и внимательно изучив нашу экспозицию, сказали: «Сейчас очень трудно представить, как был сильно разрушен город». Но выставка даже не об этом. Это завещание нам, жителям города, любить свой город, как того хотела Александра Максимовна Черкасова. Нам нужно всем дружно иногда после работы выходить на улицы Волгограда — где-то подмести, где-то посадить цветы. И тогда мы сделаем этот город краше и уютнее.Светлана Аргасцева, заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва»

Также на выставке присутствовали те, для кого черкасовское движение — это не просто история города и страны, но и личная история, история семьи. Уроженка Сталинграда Галина Шуваева вспоминает, как её мама — Шульженко Анна Петровна — присоединилась к бригаде в 1948 году, когда приехала в город по распределению. На открытие экспозиции она пришла вместе с её удостоверением участницы черкасовского движения.

-Мама и её товарищи рассказывали, как тяжело было, но на их глазах восстанавливался город в такое трудное время. Одной бригаде выделили одну квартиру на всех — в комнате лежали только матрасы и настилы, приходилось ночевать даже в коридоре и ванной. Тем не менее, они верили и надеялись, что всё будет хорошо и жизнь наладится, — поделилась женщина.

Почётными гостями церемонии открытия выставки «Волонтёрские истории Города Мира» стали участницы черкасовского движения. Юлии Васильевне Шаповаловой сейчас уже 93 года, а в 1944-м, когда вступила в бригаду, она была 18-летней девчонкой, и наряду со всеми взвалила на свои хрупкие плечи все тяготы восстановления Сталинграда.

— Мы все одинаковые были: все разутые и раздетые, голодные, жили в тесноте. Мы отдали свою молодость стройке и восстановлению города. Тогда ещё не было черкасовских бригад, они были созданы позже. Работали много и не считались. У нас не было отпусков, выходных и графиков. Не было и также каких-то механизмов, чтобы поднимать на этажи материалы — берёшь носилки и еле-еле, но тащишь. Нам было очень радостно, что мы делаем благое дело.Юлия Шаповалова, участница черкасовского движения

Слабому полу в это время пришлось встать наравне с сильным и переживать разные потрясения: «Когда мы встречали эшелон из Ленинграда с полуживыми детьми, которых вывели из окружения — это была страшная картина, — продолжает Юлия Васильевна, — мы сами ещё были неокрепшие душой. Нас объединял труд. Делали всё, как позволяло наше здоровье. Трудились вручную: лопата да носилки». При этом черкасовцы ни в коем случае не унывали. Даже ещё в разрушенном городе старались держаться вместе и дружно — по вечерам обязательно собирались на улице, чтобы устроить чаепитие и сыграть в домино. Соседи выносили столы и накрывали их, кто чем мог: хлеб был за большую радость.

Открывшаяся в парке у подножия Мамаева кургана выставка «Волонтёрские истории Города Мира» поможет волгоградцам подробнее узнать об истории тех людей, кто вновь создал свой любимый город, подняв его из руин. Экспозиция будет открыта вплоть до ноября 2019 года.

"