Партия пенсионеров: Дискриминация по возрасту бьет по экономике России

Партия пенсионеров: Дискриминация по возрасту бьет по экономике России
Партия пенсионеров: Дискриминация по возрасту бьет по экономике России
18 июня, 16:13Общество
Партия пенсионеров заявила об опасности дискриминации по возрасту для экономики России. По их словам, призыв противодействовать атаке на авторитет людей старшего возраста, который члены партии сформулировали в программе 2016 года, полностью проигнорировали в высшем законодательном органе.

В 2016 году Центральная избирательная комиссия РФ отменила регистрацию партийного списка кандидатов по одномандатным округам, пишет rostovgazeta.ru. Конституционный суд России признал это решение ошибочным, но, несмотря на это, оно не позволило Партии пенсионеров провести полноценную избирательную кампанию и достойно представить интересы старшего поколения в Госдуме.

В партии обратили внимание, что в современном обществе существуют предрассудки в отношении пожилых людей. Считается, что пенсионеры не могут пользоваться современными технологиями, теряют способность обучаться и выполнять свои привычные обязанности.

По словам членов Партии пенсионеров, такие предрассудки являются эйджизмом, из-за которого многие преподаватели, ученые и врачи вынуждены прекращать свою трудовую деятельность, несмотря на желание продолжать работать.

Также пожилые люди часто сталкиваются с дискриминацией в размере и качестве пенсионного обеспечения. Особые проблемы наблюдаются в трудовой сфере и системе здравоохранения - люди старше 55 лет испытывают проблемы с устройством на работу и получением качественной медицинской помощи.

«Старость, уровень дожития и многие другие слова звучат максимально оскорбительно по отношению к людям, заслужившим своим трудом уважение и почет», - отмечают в партии. По словам ее представителей, в стране необходимо навести порядок в терминологии, которая используется по отношению к старшему поколению, и истребить унизительные выражения.

«Сегодня, по прошествии пяти лет работы нынешнего состава Государственной думы, мы можем со всей ответственностью заявить, что обозначенные нами в 2016 году проблемы так и остались нерешенными», - рассказали в партии. Там отметили, что с каждым годом уровень дискриминации пожилых людей только нарастает, и более 40 миллионов российских пенсионеров регулярно сталкиваются с нарушением своих прав.

«К сожалению, понятие «эйджизм» уже прочно вошло в нашу жизнь. Если говорить о Волгоградской области, то у нас возрастная дискриминация по отношению к пожилым людям еще более критична в сравнении с другими регионами России.

Я это хорошо вижу, анализируя даже официальные документы, доступные мне как заместителю председателя комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной думы.

Борьба с эйджизмом, которую я веду как депутат регионального уровня, – это, увы, лишь частичное решение вопроса. Здесь нужны срочные, я бы хотел это подчеркнуть, именно срочные решения на федеральном уровне. Если оставить ситуацию такой, как она есть, то нынешние проблемы более чем сорока миллионов российских пенсионеров очень скоро перерастут в трагедию», - сказал председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Волгоградской области Евгений Кареликов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter