1,4 млн га земель в Волгоградской области подвержены засухе

1,4 млн га земель в Волгоградской области подвержены засухе
1,4 млн га земель в Волгоградской области подвержены засухе
18 июня, 06:37ОбществоДарья КоломыйченкоФото: pixabay.com
В Волгограде открыли научный Центр по борьбе с опустыниванием территорий. Такое поручение ранее дал глава Правительства РФ Михаил Мишустин в ходе февральской рабочей поездки в Калмыкию.

Проблему опустынивания земель на территории Волгоградской области будет решать Центр, открытый в областной столице на базе «Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук».

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», в волгоградском регионе актуальными остаются проблемы аридизации климата и разрушения почвы. Такую тенденцию в целом можно отметить и в других регионах большой страны. Так, по данным специалистов, на сегодняшний день 65% пашни, 28% сенокосов и 50% пастбищ в России подвержены воздействию эрозии, периодических засух, суховеев, а также пыльных бурь.

Огромные масштабы опустынивания фиксируются в Прикаспийском регионе. 4,4 млн га земель подвержены проблеме в Калмыкии, более 4 млн га — в Астраханской области, 2,4 млн га — в Дагестане. В Волгоградской области опустынены 1,4 млн га земель. Центр по борьбе с опустыниванием территорий в Волгограде будет иметь межрегиональное значение.

Напомним, ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщало, что засуха могла стать причиной массового вымирания хвойных лесов в Волгоградской области: практически во всех лесничествах региона недавно были выявлены частично пожелтевшие хвойные деревья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter