Правительство запретит совершать крупные покупки наличными

Правительство запретит совершать крупные покупки наличными

18 июня 2013, 11:24
Общество
Минфин внес в Госдуму законопроект, ограничивающий предельный уровень наличных расчетов.

Очередной спорны законопроект поступил в Госдуму от Правительства РФ.

Уже со следующего года планируется установить лимиты на максимальный размер стоимости покупок, которые граждане совершают за наличный расчет.

Если инициатива будет поддержана, то предельный уровень расчетов «наличкой» с 2014 года станет 600 000 рублей, а с 2015 года – 300 000 руб. В результате принятия такого закона, у рядовых граждан возникнут проблемы с приобретением таких вещей как квартиры или машины. К сожалению, авторы законопроекта не удосужились объяснить, как они себе представляют процедуру купли-продажи квартиры между гражданами на вторичном рынке жилья, в случае принятия этого закона. И продавец, и покупатель будут вынуждены нести дополнительные расходы по открытию счетов в банках и их обслуживанию. Кроме того, специфика это рынка предполагает, что покупатель не захочет расставаться деньгами до регистрации права на квартиру, а продавец, не захочет отдавать квартиру не видя денег. В случае с наличными расчетами эти проблемы снимаются путем передачи денег при подписании договора и подачи документов на государственную регистрацию перехода права собственности на квартиру. Если же будет введен обязательны безналичный расчет, то покупатель будет вынужден давать поручение банку на перечисление денег на счет продавца еще до сделки и надеяться на то, что продавец не откажется от ее совершения.

Аналогичные проблемы возникнут и на вторичном автомобильном рынке. Первичному автомобильному рынку также не стоит ждать от нововведений ничего хорошего.

Поначалу противником этой идеи выступил Банк России, но теперь выясняется, что он включился в работу над этими нормами, и ограничения в реальности могут оказаться даже строже, сообщает «Коммерсантъ».

Авторы законопроекта пытаются уверить всех, что ограничение на хождение в стране крупных сумм наличности позволит бороться с коррупцией. Но чтобы понять наивность подобных аргументов достаточно вспомнить пресловутую павловскую денежную реформу 1991 года, когда власти обязали граждан в течение трех дней сдать все купюры номиналом 50 и 100 рублей, причем каждый мог обменять на более мелкие купюры не более 1000 рублей. Тогда это тоже объяснялось борьбой с коррупцией, нетрудовыми доходами, а также другими благими целями.

Наши контакты: тел. 8-927-515-40-77, netnashev@mail.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter