Уникальная мозаика из Волжского стала главным символом российского сериала

Уникальная мозаика из Волжского стала главным символом российского сериала
Уникальная мозаика из Волжского стала главным символом российского сериала
18 мая, 10:54ОбществоНикита ДробныФото: скриншот / kinopoisk.ru
В четверг на сайте «Кинопоиск» начнётся показ нового российского сериала «Нулевой пациент», посвящённого началу эпидемии ВИЧ в СССР. Среди главных элементов его рекламной кампании – мозаика, практически копирующая знаменитое панно «Люди в белых халатах» из волжской больницы имени Фишера.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», сериал снимался в том числе в Волгограде. Возможно, именно местным колоритом вдохновились создатели «Нулевого пациента». Волжский фотограф Александр Баранов обратил внимание, что в рекламной кампании «Нулевого пациента» используется мозаика, очень похожая на панно «Люди в белых халатах» художника Геннадия Черноскутова. Увы, это всего лишь вариация на тему: оригинал был безвозвратно утрачен во время ремонта больницы им. Фишера в 2019 году.

«Ничего не напоминает? Угадали? Верно, очень похоже на уничтоженную мозаику «Люди в белых халатах» Геннадия Черноскутова, которая несколько десятилетий украшала вестибюль больницы им. Фишера. Но это не она. Это кинематографический “клон”», – пишет популярное волжское сообщество «ВКонтакте» «Мне не всё равно. Волжский». – «Согласитесь, сходство серьёзное, явно не случайное. А почерпнули кинематографисты идею, скорее всего, с панорамы волжской мозаики, которую Александр Баранов разместил в Wiki в память об утраченном богатстве Волжского».

Мозаика, которая используется в сериале, изображает трёх встревоженных врачей, обступивших девочку-подростка. Сходство с «Людьми в белых халатах» разительное, от общей цветовой гаммы до отдельных деталей. Фотограф Александр Баранов даже указал конкретные скопированные фрагменты: например, фигура одного из докторов полностью повторяет панно Черноскутова, но отражена зеркально. Сами создатели сериала подтверждают, что вдохновлялись реальными мозаичными панно советских времён и изучили «около терабайта материалов», чтобы создать окончательный вариант изображения. Художник-постановщик «Нулевого пациента» Александр Арефьев рассказал, что мозаика, которая используется в сериале, создана из 25 тысяч деревянных квадратов разного цвета, выложенных в форму и покрытых лаком. Для её монтажа потребовались усилия шести человек.

Фрагменты панно «Люди в белых халатах», которые скопировали создатели мозаики для «Нулевого пациента»
Фото:Александр Барановvk.com/mnenevseravno_vlz

Жители Волжского оценили такой поклон авторов сериала в адрес художника Геннадия Черноскутова и в очередной раз напомнили, что оригинальную мозаику можно было бы и не уничтожать. «Представляете, какая мощная вещь? Вдохновляет на образы в кино. Вот это настоящее искусство. Вдвойне обидно, что сумасшедшие варвары уничтожили ценность, которой гордился Волжский», – эмоционально высказывается Марк Т. «В кино могут такое сделать, а в жизни сохранить не удалось», – печалится Екатерина Т. «Чуваки заморочились, а наши местные не смогли», – отмечает волжский общественник Алексей Герасимов, намекая на то, что создатели сериала для подготовки декораций сделали больше, чем чиновники для сохранения мозаики в больнице Фишера.

Напомним, панно «Люди в белых халатах» было создано Геннадием Черноскутовым в 1977 году по заказу самого Самуила Фишера, возглавившего первую городскую больницу Волжского. Несмотря на очевидную художественную ценность, мозаика не была внесена в реестр объектов культурного наследия. В 2019 году при капитальном ремонте больницы им. Фишера панно было уничтожено. Хотя подрядчик обещал провести «аккуратный демонтаж» и впоследствии перенести мозаику на новое место, на практике панно просто сбили со стен ломами и расфасовали по мешкам. По словам волжских общественных активистов, восстановить мозаику технически невозможно. Популярный блогер Илья Варламов назвал уничтожение панно варварством и внёс «Людей в белых халатах» в свой список «жутких архитектурных потерь России» за 2019 год.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter